繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

中国十大寿星最长寿者来自新疆

2008-10-07 08:25:29
华夏经纬网
 
    2008年中国十大寿星6日在江苏如皋市揭晓,年龄最长的寿星是新疆喀什的萨迪克·萨伍提,维吾尔族人,生于1887年8月9日,今年121岁。年龄最长女寿星为新疆乌鲁木齐的买合甫·孜汗,维吾尔族人,生于1890年6月15日,今年118岁。

    据了解,十大寿星平均年龄117.1岁,均生于1893年4月以前,都跨越了三个世纪。

    中国老年学学会今年7月启动首届中国十大寿星排行活动,在各级老龄委办公室、老年学学会和各地长寿家庭的支持和参与下,经过3个月的申报、筛选、核实和专家评议,从各地推荐的272名百岁老人中,按出生时间先后,产生了截至9月15日健在的2008年中国十大寿星。同时,排出了中国十大男寿星和中国十大女寿星,以及各地最高寿星排行榜。此外,经过推荐和评议,授予江苏如皋市百岁老人韩秀芳和北京市朝阳区百岁老人秦含章为中国最佳风采寿星。

    同时,中国老年学学会还授予如皋“中国长寿之乡”称号。如皋的长寿现象源远流长,长寿历史名人众多,县志记载长寿的内容独特,长寿文化遗存十分丰富,养生典籍具有地方特色。据史料记载,如皋历史上长寿名人最早可以追溯到三国时代,且绵延不断,仅清朝嘉庆、道光、同治三志及民国志记载的长寿老人就达1806人。截至2008年5月底,如皋健在的1908年5月底以前出生的100周岁老人102位,占全市总人口的万分之0.723,全市80岁以上人口共有44139人。

    据中国老年学学会会长李本公介绍,十大寿星带有共性的长寿秘诀主要有五条:一是心态平和,顺其自然,不苛求,不攀比,不埋怨;二是生活规律,喜欢劳动,定时作息;三是心地善良,待人宽厚,乐于助人;四是家庭和睦,子女孝顺;五是远离喧嚣,环境幽雅,居室简单,大多数寿星居住在农村砖瓦或土木平房。

    同时,专家指出,这些寿星的长寿,除了上述个人原因外,也离不开这样一些社会原因:一是新中国成立以来,社会政治总体安定;二是改革开放以来经济快速发展,社会保障制度逐步健全,人民生活不断改善;三是我国敬老爱老优良传统使高龄老人得到社会和家庭的良好照顾;四是边远地区的生态环境好,空气新鲜,水土无污染,促进了健康水平的提高。
 
稿源: 人民网