繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆北天山最长铁路隧道11月中旬贯通

2008-10-07 13:27:52
华夏经纬网
 
    新疆新闻在线10月7日电  穿越北天山的最长铁路隧道——新疆精伊霍铁路北天山隧道,经过施工人员近4年不断掘进,目前进入最后400多米冲刺阶段,并有望于11月中旬被彻底打通。届时,新疆首条电气化铁路将开始全面铺轨。

  精伊霍铁路(精河-伊宁-霍尔果斯口岸)北天山隧道全长13.61公里,为北天山越岭主隧道,是精伊霍铁路的主要控制工程,由中铁一局和中铁十七局分别从进口与出口对挖。

  中铁一局精伊霍铁路工程指挥部副指挥长管德鹏说,北天山隧道是精伊霍铁路中距离最长、施工难度最大的隧道。隧道地质复杂,泥岩、涌水、断层交错出现,开工以来已出现10多次特大涌水,严重影响了工程进度。

  其中,最大的一次涌水最大即时水量达到近4万立方米/天,水压接近3兆帕,为我国铁路隧道建设史所罕见。

  记者近日在北天山隧道施工现场看到,由于涌水严重,工作人员穿着雨衣在隧道内忙碌地打孔钻洞,作业机械声响彻山谷,涌水正在源源不断地从隧道内向外流。

  由于隧道施工难度大,目前施工人员每天只能掘进6至10米左右。依此进度,预计11月中旬隧道将被打通。届时,精伊霍铁路将进入全面铺轨阶段,并有望于2009年年底通车。

  2004年底开工建设的精伊霍铁路是新疆第一条电气化铁路,全长286公里,全线共有隧道37座,目前除了北天山隧道之外,其他隧道均已被打通。铁路建成后,除对新疆伊犁经济具有巨大推动作用外,这条铁路还将成为新疆向西开放的第二条国际铁路通道(完)