繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆6人上胡润百富榜 出新贵陈志峰

2008-10-08 10:53:09
华夏经纬网
 
    亚心网讯(记者唐成荫报道)在2008胡润百富榜中,新疆6位富豪上榜,虽然变化不大,但疆内的两位经济学者认为,富豪们的名次变化多少反映出我区去年以来的经济乃至行业的发展状况。

    记者:在全国房地产市场低迷的情况下,新疆广汇集团董事局主席孙广信能位列富豪榜百名之内,您认为其成功的原因是什么?

    新疆财经大学教授彭成武:我认为,这与广汇集团成功进行战略转型有密切关系。

    广汇集团的传统产业是房地产和石材,但是,首府的房地产市场容量毕竟是有限的。因此,广汇集团在发展中抓住了新疆作为国家战略资源接替区的这个机遇,利用新疆的油气资源优势,成功进行LNG项目的运作,这样使得广汇的经营主业调整符合了外部市场的变化,给自身带来了新的发展活力。这种调整等于把鸡蛋放在多个篮子里,降低企业风险。

    记者:做外贸起家的新疆富豪新贵陈志峰成功上榜,这是否与我区外贸发展有关?

新疆富豪新贵陈志峰

    新疆社科院经济研究所所长王宁:陈志峰把以前位于阿勒泰地区的小外贸公司迁址到首府高新区,其发展有了质的飞跃,近3年其排名均位列自治区外贸前三甲。而米恩华所经营的华凌市场占尽首府乃至整个中亚建材市场的天时地利,其市场产品的价格,后期环境的改造也与首府东联西出、向西开放的整体战略定位不无关系,相信随着首府这种定位的延伸,还会有更多的三产企业跻身百富榜。

    记者:在2008胡润百富榜中,富豪的财富同比去年缩水较大,是何种原因造成的?

    新疆职业大学商学院副教授王晓玲:财富缩水主要是由于国内外市场的大环境造成的。

    今年以来,随着股市的低迷,市场的购买力明显减小,国外市场的传导作用也影响着新疆本土市场,影响着新疆市场的购买力,消费者对大宗商品的购买观望情绪较重。

    另外,油价、原材料等价格的上涨,使得企业成本增加,在双重压力之下,企业利润受到挤压,因此,富豪财富缩水是必然趋势。
 
稿源: 亚心网