繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

大型民族乐舞《多彩拜城》首演取得成功

2008-10-08 10:54:15
华夏经纬网
 

第二幕“欢腾巴扎”——卖油料的姑娘们

    天山网讯(通讯员崔玉永摄影报道)10月7日晚,新疆拜城县影剧院内座无虚席,由拜城县委宣传部、拜城县文体广电局联合主办的大型民族乐舞《多彩拜城》隆重上演,如梦如幻的灯光、激扬婉转的旋律、热烈奔放的舞步,使拜城县影剧院变成欢乐的海洋,各族观众用热烈的掌声和喝彩声祝贺演出大获成功。

    出席新疆维吾尔文学最高奖“汗腾格里”文学奖暨“当代艺术”论坛大会的新疆维吾尔自治区副主席铁力瓦尔迪•阿不都热西提在阿克苏地委副书记、行署副专员穆铁礼甫•哈斯木、阿克苏地委委员刘宝升、阿克苏地区人大工委副主任吐尔洪•阿不都热依木、拜城县委书记高克平、拜城县委副书记、县长阿依努尔•买合塞提等人的陪同下,与参加“汗腾格里”文学奖暨“当代艺术”论坛大会的全体代表及社会各界群众400多人一起观看了演出。



第二幕“欢腾巴扎”——酸奶

    近几年来,拜城县以打造文艺精品为手段,在集多元文化融合的基础上,借千年的克孜尔石窟壁画故事和情节,以拜城历史文化、人文自然资源等为素材,由拜城县克孜尔歌舞团倾情演绎,抒发了拜城儿女对故土家园的真挚情感,寄托着拜城人对美好梦想的无限憧憬。

    为了迎接第17届“汗腾格里”文学奖暨“当代艺术”论坛大会,拜城县政府投资百万,从创作、编排、演练到正式演出,历史一年半时间才完成了这台拜城县有史以来最为精彩、最为宏大、最为经典的大型民族乐舞。

    《多彩拜城》时长70分钟,由著名编导艾合买提江•依明任总编导演,著名编导古丽娜尔•达依木担任舞蹈编导。全剧分为“资源兴县”、“欢腾巴扎”、“克孜尔的传说”、“腾飞拜城”四幕。

    全剧每一幕都择取拜城县各民族最具代表性的文化意象和资源特产,以乐舞诗画的形式加以表现,这也是该剧最为突出的亮点之一。

    拜城县是新疆的煤炭资源大县,素有南疆煤都之称,在第一幕“资源兴县”中,以《采矿舞》、《煤炭舞》、《火种舞》等舞蹈,赞美了煤矿工人的勤劳和热情,并不想困难低头的吃苦耐劳的精神。

第二幕“欢腾巴扎”——土豆

    作为全国的粮食基地县和新疆的畜牧业大县,在党的富民政策指引下,拜城县各族农牧民群众通过辛勤的劳动,农村面貌发生的翻天覆地的变化,各族农牧民群众的生活得到显著改善,在第二幕“欢腾巴扎”中,以《卖油料的姑娘们》、《油桶舞》、《土豆舞》、《酸奶酪舞》等舞蹈,充分展示了拜城县各族儿女对建设富裕和谐美丽新拜城的希望和信心。

    “流沙万里到龟兹、佛国西天第几支。”拜城县是克孜尔石窟文化的发源地,境内的克孜尔石窟闻名国内外,在第三幕“克孜尔的传说”中,以《乐舞》、《鼓舞》、《笛子舞》、《灯舞》等,展示了拜城县悠久的历史和深厚的文化底蕴。

    最后一幕是“腾飞拜城”,欢歌热舞从头至终,反映了近年来拜城县发生的巨大变化和发展,用优美的舞姿展示了拜城县各族群众咋县委、政府的正确领导下,宁心聚气、真抓实干,为把拜城县建设成富裕、和谐、美丽新拜城而努力拼搏的新形象。



第二幕“欢腾巴扎”——油桶

    自然、奇幻、唯美的文化符号刻画凝聚成灵动有致的演出,诗、歌、舞、技相契相融、浑然天成,向观众展示了一个如诗如画的新拜城。

    演出结束后,自治区副主席铁力瓦尔迪•阿不都热西提等领导上台看望全体演职人员,并亲切地与演员们一一握手,祝贺演出获得圆满成功。铁力瓦尔迪•阿不都热西提认为《多彩拜城》气势宏大,场面震撼,样式独特,将发展中的拜城真实生动地展现在观众眼前,寓意深刻,立意新颖,最大程度地推介了自己的地域文化与地域风情。

第三幕“克孜尔的传说”——灯舞