繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆维吾尔文学最高奖“汗腾格里”文学奖揭晓

2008-10-09 11:01:35
华夏经纬网
 
    新疆新闻网10月8日电  有维吾尔文学最高奖之称的“汗腾格里”文学奖今天在新疆拜城县揭晓。

    在8日晚间举行的颁奖大会上,《毛拉·穆萨克·尼牙孜和他的作品》、《假如能挽回生命》、《如此命运随我走 》等27部维吾尔文学作品获奖。《当代维吾尔艺术存在的问题》《浅论双语合璧诗歌》等8篇文章在当日举行的当代论坛上进行了宣读和交流。

    “汗腾格里”一词为维吾尔音译,意为天山。“汗腾格里”文学奖是发展繁荣维吾尔文学事业设立的专项文学奖项和维吾尔最高文学奖,也是优秀维吾尔语作家诞生的摇篮,自一九八九年创办以来,每年颁奖一次。

    据介绍,本届“汗腾格里”文学奖颁奖仪式将通过颁奖、论坛、研讨和文艺演出等多种形式,展现和交流新疆民族文学创作成果,目的是把“汗腾格里”文学奖颁奖活动和“当代艺术”论坛办成具有浓郁地方特色的国内知名节庆活动。 

    来自新疆各地的近600位诗人、作家、翻译家代表、各地文学期刊主编及拜城县社会各界群众出席论坛。(完)