繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

起拍价60万 祥云火炬新疆首拍流拍

2008-10-10 10:23:06
华夏经纬网
 
    亚心网讯 (记者于江艳报道)起拍价60万元,10月8日,新疆信成拍卖公司拍卖一祥云奥运火炬。

    12时许,记者赶到该拍卖公司,只见拍卖大厅只有少数几位拍客,经了解,这些拍客都是参与河南东路金耀辉小区住宅楼竞买的,并不是为祥云奥运火炬而来。

    因无人缴纳竞买保证金,在金耀辉小区住宅楼开拍之前,拍卖师就宣布祥云奥运火炬流拍。当天祥云奥运火炬委托拍卖人并未到现场,拍卖公司方也表示,本着为委托人保密的原则,不愿意透露有关委托人的任何信息;而此后什么时间再拍卖这根火炬,拍卖公司也没有回答。

    查阅相关资料,记者了解到祥云奥运火炬的制造成本仅1500元左右,国内起先拍卖火炬是义卖,比如:刘德华的火炬拍出190万元,全部捐给四川地震灾区小朋友;福建著名新闻节目主持人李姗姗的火炬,拍出109万元,也是捐给四川汶川地震灾区;而真正的商业拍卖开始于北京,当时正是奥运会召开期间,一祥云奥运火炬拍出29.12万元;而最近的一次奥运火炬拍卖是在厦门,于国庆节前几天举行,跟乌鲁木齐一样,也是以“流产”告终。

    针对奥运火炬拍卖一事,记者采访了新疆本地几位火炬手。“60万元,这个起拍价格还可以嘛。”新疆健美冠军陈杰军听说乌鲁木齐也开始拍卖火炬,先是惊讶,继尔表示这个价格还算适中。“以前我们一些举火炬的朋友,也在QQ群里讨论过手上的火炬到底值多少钱,很多朋友认为少说也应值七八十万。”

    南航新疆分公司人力资源部朱风格也是一名火炬手,“不应该把火炬拿出来拍卖呀?”当听说新疆有火炬手将自己的火炬拿出来拍卖时,他有些不理解,“如果是把火炬拿来拍卖做点慈善事业,还可以,像刘德华那样做点善事,我还是非常支持。”

    你的火炬将来是否愿意拿来拍卖呢?如果有人出的价格非常高的话?当记者问起朱风格这个问题时,他果断地表示:“我的火炬要留着收藏,别人出多少钱也不卖,这不是钱多钱少的问题。”

    对于火炬拍卖,收藏界人士又怎样看待呢?他们的心理价位是多少呢?

    昨日,记者联系到新疆民街收藏市场的奥运纪念币收藏行家幸军,“祥云奥运火炬太多了,光乌鲁木齐就有200多个火炬手,全国至少上万火炬手了吧。收藏火炬也跟收藏钱币一样,量多了就不值钱,60万元拍买一根火炬,这个价格实在是太高了,我估计一根祥云奥运火炬也就值几万元吧。”幸军表示。

    “这根火炬60万元起拍,是名人火炬吗?”采访快结束时,幸军突然问起记者,“要是名人举过的火炬,那就另当别论了。”由于拍卖公司暂时不透露委托人信息,记者也无从得知委托人身份背景。

    听说乌鲁木齐开始拍卖火炬,新疆民街另一位收藏人士发表意见说:“好像现在拍卖火炬不是时候,奥运会召开期间,为啥不拿出来拍卖,要趁火打铁啊,过了这个热度,人们关注程度就降低了。我觉得乌鲁木齐也可效仿内地,策划一场火炬义卖,弄出轰动效应,这样才能吸引大企业关注、参与。毕竟这样的好事,为企业知名度和美誉度双双加分呀。”
 
稿源: 亚心网