繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆“中亚影视基地” 在鄯善县建成

2008-10-20 08:25:44
华夏经纬网
 

    鄯善县县委书记赵文泉同《红》剧主演阿米尔的扮演者阿不都•力米提、古兰丹姆的扮演者阿依夏木共同揭下了中国新疆鄯善“中亚影视基地”上的红绸。

“中亚影视基地”之一景——鄯善县蒲昌村

    天山网讯(记者佟志红摄影报道)10月18日上午,新疆最大的影视基地——“中亚影视基地”18日在新疆鄯善县蒲昌村举行揭牌仪式。 至此,鄯善县三大影视城、楼兰王城、吐鲁番木卡姆文艺表演、吐峪沟大峡谷、鄯善境内火焰山、丝绸之路故道、楼兰之门以及楼兰故城等被整合,组成“中亚影视基地”。

    鄯善是一个古老而又现代的地方,复杂雄阔的地貌造就了众多的地理景观,深厚多样的文化遗存让人们领略了西域文明的悠久古老。历史上曾是东西方文化交汇地的新疆鄯善县,由于较好地保存了早期历史文化古迹,又拥有风蚀城的雅丹地貌,近年来吸引了包括《天地英雄》《冰山上的来客》《阿凡提的故事》《苍茫天山》《库尔班大叔》《楚留香传奇》等近百部电影电视片在此拍摄。当地奇特的地貌、神秘深厚的文化底蕴也吸引了一些纪录片导演在此拍摄了《鄯善密码》《洋海古墓密码》《滨沙之城》等纪录片。

鄯善“中亚影视基地”的首批专家顾问和县委领导合影

    揭牌仪式上,鄯善县县委书记赵文泉同《红》剧主演阿米尔的扮演者阿不都•力米提、古兰丹姆的扮演者阿依夏木共同揭下了中国新疆鄯善“中亚影视基地”上的红绸,中亚影视基地正式启动。

    鄯善县县长帕尔哈提·卡德尔说,众多电影电视剧的拍摄,为鄯善带来一股清新的文化气息。为了促进影视拍摄服务和推动影视拍摄经济,鄯善县整合全县影视拍摄资源,成立“中亚影视基地”,以此来规范影视拍摄和影视观光旅游,让整个鄯善成为影视拍摄的天堂。

    电影《红》苏梦雯的扮演者及该片主题歌《花儿为什么还这样红》的演唱者黄琦雯在揭牌仪式上为观众演唱《花儿为什么还这样红》。

    正在当地拍摄影片《冰山上的来客》续集——《红》的导游江小鱼认为,鄯善地处古丝绸之路东西大道和南北大道的交会点,这里包含了许多独具特色的电影拍摄元素,非常适合各类影片选址拍摄,是制片人和导演不可多得的影视拍摄候选地之一。

    仪式上,鄯善县及中亚影视基地还聘请电影《红》的导演、著名影评人江小鱼,主要演员也是曾经在电影《冰山上的来客》中阿米尔的扮演者阿不都•力米提、古兰丹姆的扮演者阿依夏木,电影《红》苏梦雯的扮演者及该片主题歌《花儿为什么还这样红》的演唱者黄琦雯、以及电影《红》的总策划、著名作家陈漠为中国新疆鄯善“中亚影视基地”的首批专家顾问。赵文泉、帕尔哈提•卡德尔等有关领导并为他们颁发了专家顾问聘书。

揭牌仪式现场。