繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆阿合奇县举办首届“猎鹰大赛文化节”

2008-10-22 11:05:36
华夏经纬网
 

新疆阿合奇县举办首届“猎鹰大赛文化节”。图为一名少年擎起一只雄鹰。马卫平摄

  中新社阿合奇十月二十二日电(李凌) 十月二十一日,在素有“中国猎鹰故乡”之称的新疆阿合奇县苏木塔什乡,“首届猎鹰文化节暨旅游推介会”在此举行,近百名身骑骏马、手臂上高举猎鹰的柯尔克孜族牧民展示“放飞猎鹰”、“猎鹰捕兔”、“猎鹰活捉狐狸”等民族特有节目。 

  阿合奇县的柯尔克孜族人驯养猎鹰有着悠久的历史,至今仍完整保留着原始的驯养方式。他们在放牧的同时,经常骑马到高达近百米的高山顶上,将自己驯养的猎鹰放飞。

  一九九一年,闻名遐迩的英国驯鹰专家安德鲁,在这里看到了柯尔克孜人驯鹰技艺时说:“世界上猎鹰的故乡在阿合奇县的苏木塔什乡,观看猎鹰捕获猎物那妙趣横生和令人惊心动魄的场面胜过到西班牙看斗牛”。

  在阿合奇县工作了十四年的县委书记崔劲松告诉记者说,阿合奇县苏木塔什乡有四百多户牧民,家家养鹰驯鹰捕猎,是名符其实的猎鹰的故乡。

  乡长苏云说,今天前来参加猎鹰比赛的选手从十六岁到七十五岁,每年冬季时,乡里就云集着百余只猎鹰举行长达数日的猎鹰捕猎比赛。

  乡里的牧民依布拉音今年已经六十二岁了,他有着三十二年的养鹰历史,他驯养的鹰名字叫玛依巴斯(汉语为飞得最快之意),这只鹰因为刚刚捕获一只狐狸而获得冠军。

  专程前来参加猎鹰文化节的新疆金桥国际旅行社总经理董良泉说,猎鹰逐捕猎物的神奇景观是非常令人难忘的,如果来疆旅游的客人们能身临其境地看到这种场面,一定会感受到非常刺激,加之这里还有神奇的自然景观和丰富的民族文化。他们已经在着手考虑在克州成立一个旅行分社,要充分利用这里得天独厚的旅游资源。

  阿合奇县位于新疆维吾尔自治区西部的天山南脉腹地,克孜勒苏柯尔克孜自治州的北部,北部与吉尔吉斯斯坦交界,距阿克苏一百八十公里,距阿图什市三百多公里,是柯尔克孜为主体的多民族聚居的边境县。(完)