繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆首台30万机组脱硫工程开工 脱硫率达95%

2008-10-23 13:13:37
华夏经纬网
 
  新疆新闻网10月23日电  22日,新疆首台30万机组脱硫工程正式开工,这项工程将采用石灰石-石膏湿法脱硫工艺,脱硫率达95%以上。新疆玛纳斯电厂三期扩建烟气脱硫工程计划投资9000余万元,预计2009年底投入运行。 

  新疆天山电力股份有限公司董事长王成城介绍,脱硫工程采用石灰石-石膏湿法脱硫工艺,脱硫装置效率不低于95%,利用率不低于98%。脱硫产生的废水实现零排放,脱硫产物石膏将全部综合利用。实施脱硫改造工程后,机组烟尘排放减少616.5吨/年、二氧化硫削减17521.9吨/年,排放量大幅度降低,有利于改善区域环境质量,将产生良好的社会效益。 

  自治区环保局污控处处长孟庆新在开工仪式上说,二氧化硫排放量是衡量污染物减排的重要指标,新疆作为以燃煤发电为主的能源大省,控制二氧化硫污染的任务十分艰巨。新疆玛纳斯电厂三期扩建烟气脱硫工程的开工建设,对于进一步推动新疆实现节能减排目标,改善生态环境,促进经济社会又好又快发展具有重要意义。 

  新疆玛纳斯发电厂是新疆的重要电源支撑点和主力发电厂,目前总装机容量63万千瓦,三期工程2×30万千瓦机组建成投产后,天山电力总装机容量将突破百万,达到123万千瓦,成为新疆首家百万千瓦机组发电厂。