繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

鳄鱼也到乌鲁木齐宠物市场凑热闹

2008-10-24 08:26:51
华夏经纬网
 

    乌鲁木齐在线讯(记者蒋帆摄影报道)把猫狗作为宠物或许大家都习以为常,但就在不少人对巴西龟、绿鬣蜥、龙猫、小蛇等宠物好奇时,鳄鱼竟然也成了宠物市场上的“新来客”。

    10月22日,在首府乌鲁木齐华凌宠物市场记者看到,在一家主营爬行类宠物的店铺里鳄鱼被当成一种新型宠物在销售。

    饲养箱中两条约30厘米长的小鳄鱼一动不动地趴在水中。它们的体表皮肤呈土黄、褐、黑三色,周身布满鳞片。

    店主拿出4条活泥鳅,扔进了鳄鱼饲养箱。不出半分钟,两条小鳄鱼就把泥鳅吃光了。

    “老板,这个咬不咬人啊?喂久了能喂熟吗?”记者问。

    “不咬人,你看我把手放着它都不张嘴。但这个毕竟是冷血动物,想喂熟几乎没什么可能吧。”店主说,店里现在销售的鳄鱼叫美洲凯门鳄,目前有四条,都是从内地的鳄鱼养殖厂里进购过来的,能长到一米。根据鳄鱼的大小不等,十几厘米长的卖1000元左右,二三十厘米可以卖到两千五。现在还未售出,询问的人占大多数,大部分都是年轻人。

    对此,新疆生态学会理事长袁国映说,凯门鳄属于尖吻鳄,生性凶猛,它可以长到2米多到3米,并且有攻击性,稍微长大点就可能伤人。所以,如果把鳄鱼当做宠物在家中饲养,既不合适也很危险。

    相关链接

    凯门鳄:肉食性,性凶猛,生活在美洲的中部、南部的江河及其他水域的边缘。最大的一种黑凯门鳄,体长可达4.5米,其他种类的体长约1.2~2.1米。

    据《野生动物保护法》有关规定,养殖鳄鱼等必须在市林业局办理《国家重点保护野生动物驯养繁殖许可证》。没有获得野生动物主管部门的审批及许可,非法饲养凶猛的野生动物是违法行为。
 
稿源: 乌鲁木齐在线