繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

克拉2气田成为全国首座天然气年产量突破百亿方气田

2008-10-24 08:27:57
华夏经纬网
 
    天山网讯(通讯员崔玉永报道)截至到10月22日,“西气东输”工程主力气源地拜城克拉2气田已完成外输天然气94亿立方米,全年产量有望突破120亿立方米。这标志着克拉2气田对“西气东输”工程的资源保障能力进一步增强。

    克拉2气田位于有“中国天然气之都”美誉的新疆拜城县境内,是我国目前储量最大、超高压、特高丰度、特高产的陆地整装大型优质天然气田。气田发现于1998年,含气面积47平方公里,平均气层厚度287米,天然气地质储量2840.86亿立方米,设计年输气量为107亿立方米,可不间断供气30年,它的发现直接促成了“西气东输”工程建设。

    为了确保“西气东输”沿线广大居民能够用上纯净、优质的天然气,克拉2气田目前投入生产的生产井有17口,中央处理厂和第二处理厂两个天然气处理厂总共安装有10套天然气处理装置,每套处理装置的最大日处理天然气能力为500万立方米,使得克拉2气田的最大天然气日处理能力达到5000万立方米,成为亚洲最大的天然气处理装置区。

    据克拉2气田克拉作业区党总支书记卢廷胜介绍,克拉2气田从开发建设以来,产量是稳步提升。2004年建成投产之初生产天然气只有2亿多立方米、2005年提升到30多亿、2006年达到80多亿、2007年突破100亿,达到111.39亿。从而使克拉2气田成为国内第一个天然气年生产能力突破100亿单个天然气田,成为国内一个划时代的标志。2008年以来已完成天然气产量94亿,预计全年天然气产量将突破120亿左右。

    据统计,克拉2气田建成近4年来,已向东部地区输送优质天然气320亿立方米,相当于替代了2000多万吨标准煤,减少二氧化硫、二氧化碳及粉尘等有害物质排放 100多万吨。

    “西气东输”工程全长4000公里,途径甘肃、宁夏、陕西、山西、河南、安徽、江苏等省区市,最终抵达上海,其每天输出的天然气量可满足东部地区1000万户家庭每日生活之需。目前,包括北京、上海、江苏、浙江等在内的东部14个省区市在内的全国80多座大中城市2亿多居民都在享受着克拉2气田送来的清洁绿色能源。