繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

环塔里木盆地将建成千万亩特色林果基地

2008-10-27 12:21:15
华夏经纬网
 

    新疆新闻网10月27日电   近年来,新疆林果产业发展势头强劲,果林面积每年以百万亩以上的速度递增。未来两年,南疆环塔里木盆地将建成1200余万亩特色林果基地,在调整农村经济产业结构过程中,实现改善环境与农民增收的双赢。

  据新疆林业厅介绍,由于具有独特的气候资源,发展特色林果业优势明显,南疆环塔里木盆地和土哈盆地、伊犁河谷、天山北坡特色林果基地已经初步形成规模。预计到2010年,新疆特色林果面积将达到1500万亩,其中南疆环塔里木盆地达1200余万亩,果品年产量达1000余万吨,果品及深加工产品产值达300亿元以上。

  在围绕基地建设的同时,新疆将进一步引导各种生产要素向主产区和中心城市集中,加快培育有竞争能力的优势产业和加工园区。南疆重点建设环塔里木盆地优势特色林果产品产业带,在抓好规模扩张的同时,加快提升杏、香梨、红枣、核桃、葡萄等果品的加工水平,形成产业优势和全国有影响的林果业加工园区。土哈盆地、伊犁河谷、天山北坡特色林果基地则在稳定现有林业面积的基础上,利用资本优势、技术集成优势,重点发展葡萄、小浆果、枸杞等特色林果精深加工业。

  如今,库尔勒香梨、哈密瓜、吐鲁番葡萄这些大家耳熟能详的新疆瓜果已经走出国门,占据世界市场,随着这些瓜果的畅销,新疆农民的钱袋子也渐渐鼓了起来。十一五期间,新疆将发展林果业作为调整农村经济产业结构的主要措施之一。2008年,新疆拨付林果业发展专项资金5000万元,明年起每年递增1000万元,到2013年达到并稳定在1亿元。

  新疆林业厅副厅长英胜表示,在新疆部分地区,林果种植收入占农民收入的比例将日益加大,其中主产区林果业收入将达25%以上,一些有望超过50%。

新闻来源:新疆日报