繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆加强保护濒危树种胡杨 维系荒漠生态系统

2008-10-28 12:54:10
华夏经纬网
 
    中新社乌鲁木齐十月二十八日电  (记者 闫文陆)中国大部分的胡杨林公布在新疆境内,有关部门正在不断加大对这种古老濒危树种保护力度,以便让它在维系荒漠生态系统方面发挥更大的作用。 
    
    近期,中国农业部对昌吉国家农业科技园区内一点三万亩原始次生胡杨林投资进行封育保护。该园区距乌鲁木齐市仅七十公里,是距乌鲁木齐最近的原始次生胡杨林区,平均树龄近百年。目前,园区已采取人工封育、人工补植、减少人畜破坏等方法,促进了胡杨树种的更新。 
    
    胡杨树号称“沙漠英雄树”,是沙漠中一道靓丽而奇特的风景,在当地有“死了三千年不倒,倒了三千年不腐”的说法。新疆的胡杨林面积占全国的百分之九十。胡杨在防风固沙、水源涵养、改善人居生态环境方面发挥着重要作用。 
    
    新疆的胡杨主要分布在塔里木河流域。近年来,由于违法开荒、砍伐胡杨和森林植被的情况时有发生,塔里木河周边胡杨林病虫害也得不到有效防治,胡杨林面积逐年下降,使塔里木河中下游成为新疆沙源区之一。深受其害的巴音郭楞蒙古自治州,平均每年八级以上的大风就有三十天左右,特大沙尘暴在二十次以上。每年约有二十五万亩农田受灾,居民饱受风沙之苦。 
    为保护胡杨林,改善塔河生态环境,中国投资一百多亿元人民币对新疆塔河流域进行综合治理,多次向塔河下游应急生态输水,大片胡杨林得到恢复;同时,政府还投入上亿元将大部分胡杨林列入国家重点生态公益林。 
    
    此外,去年新疆人大常委会批准了《巴音郭楞蒙古自治州塔里木胡杨国家级自然保护区管理条例》,这一条例为该州塔里木河沿岸的尉犁县、轮台县境内的近六百万亩胡杨林撑起了一道“保护网”。  
    
    据悉,新疆林业部门还通过颁发林权证,维护胡杨林经营者的法律地位,建立胡杨林管护站,有效保护胡杨林。当胡杨林遭受害虫侵害严重时,新疆当地还出动飞机进行“飞防”,并采用人工增雨等方法滋润干渴的胡杨。  
    
    据了解,一系列保护措施使塔河流域胡杨林面积得到迅速恢复,防沙治沙效果进一步显现。