繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

亚洲最大的集装箱换装库落户阿拉山口口岸

2008-10-31 13:17:53
华夏经纬网
 
    新疆新闻网乌鲁木齐十月三十一日电  (赵婷  周振富)记者今日从阿拉山口口岸获悉,亚洲最大的集装箱换装库——中铁集装箱阿拉山口站换装库二十九日正式落成。该项目的建成,开启了阿拉山口口岸整列列车在室内进行集装箱换装的历史,将大大提高该口岸的通关能力。
    
    阿拉山口口岸是中国唯一的集铁路、公路、石油管道并举的国家一类口岸。近年来随着中国与中亚贸易往来升温,口岸地缘、区位优势凸显,贸易额逐年增长。今年前九个月,口岸累计过货达一千三百八十三点六万吨,预计全年过货将突破一千八百万吨。
    
    中铁集装箱运输有限责任公司总经理郑明理介绍说,新建的阿拉山口换装库总面积达到一点九七万平方米,是迄今为止亚洲最大的室内铁路集装箱换装库。该项目的建成,将彻底解决受大风影响不能进行换装而降低口岸过货效率问题。阿拉山口是中国四大风区之一,这里每年八级以上大风天平均一百六十天。
    
    据介绍,该工程于二00七年七月二十四日开工建设,项目总投资约一亿元人民币,该项目是在原有集装箱换装线二十一、二十二线的基础上进行改造建成的,新建的集装箱换装库具备“一关两检”功能的全天候换装库,库内新建一条宽轨换装线,年换装能力达二十万标准箱。
    
    业内人士称,作为新亚欧大陆桥上的重要口岸,阿拉山口口岸集装箱换装能力的提高,不仅有利于实现新亚欧大陆桥整体畅通,而且有助于加强海陆联运,将韩、日货物通过陆路运到欧洲。
    
    阿拉山口口岸位于中国与哈萨克斯坦共和国边境,距乌鲁木齐约四百六十公里。(完)