繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

乌鲁木齐:柑橘量价齐涨 橘商浴火重生

2008-11-04 10:59:13
华夏经纬网
 
    天山网讯(记者张雷报道)“真是太感谢新疆都市报帮忙举办的免费品尝柑橘活动了,这两天市场上的柑橘销售情况又有好转,很多橘商的货已经卖完了,正准备再进货大干一场呢。”11月3日,乌鲁木齐市奇台路果品市场副总经理赵志刚兴奋地说。

    两周来,受四川广元蛆虫柑橘事件的影响,乌鲁木齐柑橘市场几经波折。如今,经过乌鲁木齐各媒体的积极报道,特别是11月1日由新疆都市报和奇台路果品市场联合举办的免费尝橘活动后,市民渐渐消除了顾虑,柑橘市场逐渐回归正常。

    11月3日,记者来到奇台路果品市场,几天前装满柑橘的50辆货车剩下不到三分之一。不少橘商卖完了货,赶回产地进货去了。

    “回想起这段时间的经历,感觉就像坐过山车似的……”橘商李敏说,受蛆虫事件影响,不到3天,整个市场上的柑橘开始大量滞销。最严重的时候,市场里满地都是烂掉的柑橘,价格也是一降再降。“那时每公斤一块二都卖过,而成本都要一块八……”李敏回想当时的情景仍心有余悸。

    这种情况持续几天后,李敏的神经几乎崩溃,前来进货的商贩越来越少,低价卖都无法带动销售,甚至有市民表示,“白给我都不吃。”

    “当时甚至想过把剩下的柑橘都扔掉,然后打道回府,再也不做操心的生意了,还好坚持了下来。”李敏长吁一口气说。

    10月28日起,经首府各媒体的积极报道后,柑橘市场逐渐回暖,这让李敏看到了希望。10月30日,李敏睡了一周来的第一个安稳觉。“销量上升了,价格也开始回涨,终于不用大量赔钱了。那天我睡得特别香。”李敏笑着说。

    11月1日,经本报牵线,奇台路果品市场成功举办了市民免费尝橘活动,市民的热情迅速转化为市场的复苏。2日起,李敏的柑橘卖得更快了,价格也基本升到了蛆虫事件前的水平。

    “活动那天,没想到效果这么好,送多少都值了。太感谢新疆都市报帮忙举办这个活动了,卖完这车我就要回家乡进货了,我有信心再大干一场。”李敏说。
 
稿源: 新疆都市报