繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

环准噶尔盆地输气管网在新疆全面贯通

2008-11-06 12:25:41
华夏经纬网
 
    中广网克拉玛依11月6日消息(记者张雷 克拉玛依台记者杨江泉)总长760多公里、共花费资金18亿元建设的环准噶尔盆地天然气输送管网日前全面贯通,这是我国第一套环形输气管网,管网年输气能力达120亿立方米。

    准噶尔盆地是中国陆上油气重要的战略接替区,天然气资源丰富,资源量预测为2.5万亿立方米,目前探明量不足二十分之一,2005年被列为西气东输二线的备用气源地。

    中石油新疆油田公司负责准噶尔盆地的石油、天然气开发,去年天然气产量是29亿立方米,计划在2010年生产天然气50亿立方米,在2015年左右生产天然气100亿立方米。

    环准噶尔盆地输气管网可以顺利地把中石油新疆油田公司生产的天然气输送到独山子石化公司、乌鲁木齐石化公司及克拉玛依石化公司,满足它们对天然气的生产需求。这几大石化公司2007年的产值大约为800亿元,占新疆工业经济总量的一半以上。

    同时,这套管网输送的天然气还可以满足乌鲁木齐、克拉玛依、石河子等新疆主要城市居民的生活用气需求,有效改善这些城市的空气质量。

    乌鲁木齐曾经是全国污染最严重的城市之一,自2005年使用天然气以来,空气污染程度持续下降,2007年的重度污染天数仅14天,比2006年的25天下降了一小半。

    环准噶尔盆地输气管网主要分为彩南——石西——克拉玛依、克拉玛依——乌鲁木齐、乌鲁木齐——彩南三段,沿线分布着玛河、石西、彩南、盆五等多个天然气产区。

    准噶尔盆地天然气规模开发起步于1995年,当年,彩南、石西等油田相继发现随原油涌出的伴生天然气气,随后建成的彩南油田经石河子至克拉玛依输气管线管径仅273毫米,全年仅能输配25亿立方米天然气。

    进入新世纪,盆地不断发现大型气田,原有的管道输气能力明显偏小,无法适应发展的需要。2005年,直径统一为610毫米的环盆地天然气管网工程开建,当年即建成了克拉玛依至乌鲁木齐的输气管线,2007年,建成彩南油田至乌鲁木齐输气管线,今年,新疆油田公司又新建了一条彩南油田经石河子至克拉玛依的输气管线,取代了口径较小的旧管线,形成环准噶尔盆地的天然气管网。
 
稿源: 中国广播网