繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

三屯河河水暴涨困住27名徒步者

2008-11-10 10:45:47
华夏经纬网
 
    天山网讯(记者杨萍报道)11月8日,27名徒步爱好者在昌吉的阿什里乡努尔加大峡谷进行徒步旅游时遭遇三屯河河水暴涨,被困6个小时后,在警方及有关部门的帮助下,全体被困人员脱险。

    据了解,11月8日18时50分左右,昌吉市公安局阿什里乡派出所突然接到一个报警电话,一名徒步爱好者称,他们在阿什里乡努尔加大峡谷徒步返回时,遭遇三屯河河水暴涨,27人被困。

    接到报警后,昌吉市公安机关领导高度重视,立即安排人员到阿什里乡派出所组织五六名搜救人员赶赴现场。

    由于三屯河河水暴涨,搜救人员勘察现场后发现,三屯河水域未架设桥梁,也没有可以绕行的陆路,必须关闭水库闸门让水位回落才能解救被困人员。随后,搜救人员联系三屯河水库管理部门,请求紧急关闭水库闸门。三屯河水库管理部门积极配合,答应在3小时之内让水位回落。

    原来,天气较热时,山上的雪水融化流入三屯河水库,导致水库水位升高,加上近日会有降雨或降雪,水库工作人员根据水位的增长通过三屯河进行阶段性泄洪,导致三屯河河水暴涨,挡住了游客的去路。

    搜救人员与已过河的10名徒步爱好者在河对岸等待水位回落,并让27名受困人员拾木柴点篝火御寒。11月9日凌晨零时40分许,被困的27名徒步爱好者安全过河,无人员受伤。

    据了解,这次徒步活动是一名徒步爱好者通过网络组织发起的,参加人员共37名(无外籍人员)。8日12时左右,37名徒步爱好者乘坐客车到达阿什里乡努尔加大峡谷,其中27人淌过三屯河徒步进入后山。8日17时左右,27人返回时发现三屯河河水暴涨,无法过河,便打电话向阿什里乡派出所求救。
 
稿源: 新疆都市报