繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆塔克拉玛干沙漠南缘试养珍稀冷水鱼白斑狗鱼成功

2008-11-11 12:03:08
华夏经纬网
 
    天山网讯(记者王大霖报道)在我国仅产于新疆北部额尔齐斯河流域的珍稀野生冷水鱼白斑狗鱼,在水产科研部门的悉心驯养下,近日在塔克拉玛干沙漠南缘的新疆和田首次试养成功。

    据和田地区水产渔政管理站介绍,今年5月,和田地区科技局与水产渔政管理站开始合作试养白斑狗鱼,投资4万元从新疆北部地区引进白斑狗鱼6公分苗种2000尾,通过技术性驯养后,目前体重已达1公斤至1.6公斤,这标志着生存于新疆北部的冷水鱼,在高温、干旱的地区也能试养成功。

    白斑狗鱼在和田地区试养成功,将对这里的渔业生产和农民增收意义重大。从明年开始,和田地区将推广白斑狗鱼的人工养殖,预计到2010年白斑狗鱼养殖水面达到100亩,逐步满足和田的消费需求。由于白斑狗鱼人工池塘养殖以活饵为食,不食用任何添加剂,因此在市场上备受消费者青睐。

    白斑狗鱼(俗称“乔尔泰鱼”)生活于冷水水域,分布于亚洲、欧洲和北美,在我国仅产于新疆北部,在天然水中,最大个体体重可达40公斤。它的肉质坚韧少刺、味道鲜美,营养价值很高,是人们非常喜爱的优质经济鱼类,目前1公斤白斑狗鱼市场价格已达200元,是市场需求量较大的经济鱼之一。