繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆口岸进出口贸易额激增七成

2008-11-11 12:04:34
华夏经纬网
 
    中新社乌鲁木齐十一月十日电(记者 汪金生)记者从新疆口岸管理办公室获悉,今年以来,新疆口岸进出口贸易依旧保持大幅增长态势,贸易额同比激增七成多。

    据介绍,截至十月,新疆十七个国家一类口岸累计查验出入境人员一百零六万人次,完成进出口货物一千五百五十四万吨,实现口岸进出口贸易额一百六十三亿美元,与上年同期相比增长七成多,高出全国平均增幅五十多个百分点,出口增速仍居全国第一。

    其中,阿拉山口口岸今年前三季度过货量达一千三百余万吨,该口岸作为中国唯一的集铁路、公路、原油管道并举的国家一类口岸,自一九九一年开放以来,过货量以每年平均百分之三十四的速度增长,二00七年已达到一千七百余万吨,占新疆口岸过货量的九成,连续十五年位居全国陆路口岸第二位。

    来自乌鲁木齐海关的数据显示,今年以来,新疆服装及衣着附件、鞋类、机电产品等传统大宗商品出口规模继续扩大,铁矿砂、锰矿砂及其精矿初级产品进口大幅度增长,而工业制品进口小幅下降,另外,受全球金融危机影响,加之原材料价格不断上涨,新疆家具出口额同比下降二成多,成为新疆大宗出口商品中降幅最大的一类产品。

    新疆与八国接壤,是中国拥有对外开放口岸最多的省区。据统计,二00七年新疆口岸过货量达到一千九百四十九万吨,贸易额一百三十七亿美元,出入境人数一百九十一万人次。近年来,当地政府加大了对口岸基础设施建设的力度,改建新疆与俄罗斯、蒙古、哈萨克斯坦等国家相连的口岸公路,以改善中国向西开放的交通条件。
 
稿源: 中国新闻网