繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

公立医院改革试点将推出 卫生部下派10个医改调研组

2008-11-12 09:01:10
华夏经纬网
 
    据北京晨报报道,卫生部新闻发言人毛群安在昨天举行的卫生部例行新闻发布会上表示,新医改方案坚持政府主导。

新医改方案坚持政府主导

    毛群安表示,医疗服务到底是政府主导还是市场主导,医改方案所确定的原则是非常清楚的,即政府主导与发挥市场机制相结合。毛群安指出,有一些人把政府主导与政府增加投入直接划等号,其实政府主导强调的是,在涉及医药卫生体制改革中的管理体制、运行机制以及具体的经济政策制定和执行方面,当然也包括投入方向,政府要发挥主导作用,这是保障运行机制、经济政策能够体现公益性的非常重要的前提。公立医院改革试点将推出

    毛群安介绍说,在医改方案正式确定以后,公立医院改革试点的方案也将同步推出。他说,关于公立医院改革的试点,也是这一次医改方案确定的要在近期取得成效的5个工作重点领域之一。目前,卫生部正在研究公立医院改革的方案以及对试点地区的选择。预计在医改方案正式确定以后,公立医院改革试点的方案也将同步推出。

下派10个医改调研组

    毛群安昨天还透露,卫生部长陈竺和卫生部9位党组成员将分别率10个调研组,赴全国各地开展调研,广泛征求意见,以使医药卫生改革真正反映社会诉求,体现人民利益。毛群安说,这次主要是根据深化医改过程中卫生部所承担的任务来组织调研,如基本药物制度建立、公立医院改革试点、新型农村合作医疗制度、妇幼保健等公共卫生服务等。每个调研组调研二到三个省份,此后将根据调研情况召开讨论会,把基层的想法和成功经验吸纳到医改方案的完善和配套政策制定过程中。(完)(责任编辑:马敏)

来源:北京晨报