繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

蓬勃发展的新疆特色林果业:南疆特色林果市场宽

2008-11-14 09:10:48
华夏经纬网
 
    十月,记者在南疆采访时发现,随着果品销售经纪人应运而生,以前农民赶毛驴车、搭班车到处吆喝卖果品的景象已一去不再。在叶城县顺达货运站,农民经纪人库杜斯·阿塔乌拉手拿着一沓订单高兴地说:“我卖核桃十年卖核桃,我乌鲁木齐去的话,卖的人问,他说哪的,我说新疆叶城的,第一次200吨,300吨。今年5000吨卖 了,核桃市场现在特别好,一等核桃,一公斤30块钱。”

    在果品经纪人、果业协会发挥积极作用的同时,一些农户还主动联合起来,成立果品公司,共担风险。阿克苏市依干其乡狄夏特果品公司主人徐淑芳乐呵呵地说:“2001年我们就注册一个果业公司,现在我们公司有十几家人,十几户人,都是农民,去年的苹果自己吃的都没有了,全部卖完了。我们周围那些人城市里面全都买楼房了,今年我们家儿子又买了一个车就是广州本田。”

    不仅如此,从2001年起,南疆各地州结合林果业发展现状,加大招商引资力度,成立了龙头企业、果品深加工企业,形成了“公司+农户”的经营模式。各种果品通过参加“农博会”、“林博会”等商品展销会,走向北京、上海等国内大中城市,甚至还销到了国外。(完)(责任编辑:马敏)

来源:新疆人民广播电台