繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

国务院十项措施将有助于新疆经济平稳快速发展

2008-11-19 09:26:01
华夏经纬网
 
    在世界金融危机日趋严峻、我国宏观经济增长有趋缓迹象的背景下,近日召开的国务院常务会议对我国的宏观调控政策进行了重大调整,提出实行积极的财政政策和适度宽松的货币政策,并出台扩大内需、促进经济增长的十大举措。这十项措施投资力度很大,有利于增强整个社会对未来经济发展的信心,从而带动整个社会投资的增长。十项举措既考虑了短期拉动经济增长,又考虑了长期的经济发展,长短期结合起来打组合拳,这是非常全面的,相信会产生很好的效果。

  十项举措把改善民生放在了非常突出位置。政府投资于这些事业,一方面,增强了居民的消费能力,从而刺激经济增长;另一方面,也在扩大内需的同时,进一步促进社会事业发展,改善了人民的生活水平。

  面对大好机遇,新疆应结合认真贯彻落实国务院下发的《关于进一步促进新疆经济社会发展的若干意见》精神的基础上,抓住这次中央扩大内需的机遇,加快在建项目的投资速度,提前待建项目的开工时间,同时根据这次扩大内需的重点,进一步做好新上项目的前期工作。按照中央的十项措施,抓住机遇,努力在以下几方面有所突破,以保持新疆经济平稳快速、又好又快地发展。

  一是积极落实中央出台的更多的强农惠农政策,加大对新疆农业、畜牧业生产政策支持力度,稳定农业生产资料价格,保护农牧民生产积极性,提高农牧业生产的科技水平,使农牧业健康发展。

  二是促进新疆消费需求快速增长。促进就业的稳定增长,特别是增加中低收入家庭的收入水平,提高居民的购买力水平。继续提高最低工资保障标准。改善农村消费环境,为启动农村消费市场创造条件。加快居民消费观念的转变,继续推动消费结构升级,不断拓展新的消费领域,引导居民积极消费。继续加快完善社会保障体系,提高居民的消费预期。

  三是促进新疆中小企业的发展。采取切实可行的措施,完善中小企业担保体系,鼓励金融机构增加对中小企业贷款,拓宽中小企业直接融资渠道,加大对中小企业技术创新的财政支持力度。同时要加大启动民间投资力度,优化投资环境,加强对民间投资引导,拓宽民间投资融资渠道,促进民间投资加快发展。

  四是加快工业结构调整。一要大力推进新型工业化,不断扩大新型工业化发展新的增长点,增强新型工业化的发展后劲。二要积极引导加大工业投入,加强特色农产品加工业发展。三要大力优化发展环境,主动承接国际国内产业梯度转移,积极引进战略投资者,尽快形成一批新的生产能力。四要加快对高耗能、高污染和产能过剩行业的结构调整和优化升级,加大技术改造升级力度,提升产业层次和技术水平。积极发展能源环保、原材料、高新技术等国家鼓励发展的产业。五要加快发展特色园区和重点产业集群,壮大培育核心企业和新兴产业,提高工业整体竞争力。

  五是引导投资继续快速增长。基础设施建设是这次扩大内需的重头戏,因此,新疆要继续抓紧农业、水利、能源、交通、城镇等基础设施和民生等领域的重大项目建设,要抓紧项目的前期工作,并要借此机会进一步抓紧落实与国务院下发的《关于进一步促进新疆经济社会发展的若干意见》相关的项目投资。

  六是扎实推进新疆的节能减排工作。新疆节能减排任务非常艰巨。特别是2007年,新疆万元GDP能耗为全国最高。因此,要抓住这次机遇,以积极的态度采取有效措施鼓励企业抓住机遇进行技术改造和产业升级,全面落实节能降耗和污染减排目标责任制,加强对节能减排工作的监督和行政执法,督促地方和企业淘汰落后产能,实现技术改造、企业升级。

来源:新疆日报