繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

第三次全国文物普查新疆新发现784处不可移动文物

2008-11-20 09:47:12
华夏经纬网
 
    新疆第三次全国文物普查第二阶段工作进展顺利,截至目前,全区共登记新发现不可移动文物784处,其中精河县发现的春秋至汉代古墓,温泉县发现的人面石刻图案,由于具有较高的历史研究价值和文物保护价值而备受关注。

    11月17日,记者从自治区文物局了解到,第三次全国文物普查第二阶段工作从2007年10月开始至2009年12月结束,目前全区86个县已逐次展开实地文物调查,已登记不可移动文物1585处,其中新发现784处,复查801处。新发现的不可移动文物包括古墓葬、古遗址、岩刻画、近现代重要史迹及代表性建筑。

    据自治区文物局第三次全国文物普查办公室副主任刘国瑞介绍,目前北疆各地州的文物普查工作已经转入了第二阶段——实地田野调查。南疆阿克苏、喀什等地区也正在逐步转入实地田野调查。

刘国瑞说,针对环境较为恶劣、人力普查难度较大的阿尔泰山及额尔齐斯河地区、准噶尔盆地地区、罗布泊荒漠地区、塔克拉玛干沙漠地区以及昆仑山南坡强倾斜坡和高原地带,自治区文物普查办公室还将组织专门的普查队,运用航空遥感等现代技术进行文物普查。

    据了解,11月26日,自治区文物局将在吐鲁番召开由各地州市文物骨干参加的第三次全国文物普查办公室主任工作会议。届时,来自全疆的文物工作者将汇报各地在第三次全国文物普查中所取得的成果。

■文物写真

    人面石刻图案首次面世

    温泉县文物普查人员在对孟克牧场吐日根春夏草场进行全面普查时,发现一座方圆约5平方公里的小山丘,小山丘西南角有一座占地面积约1000平方米的聚落遗址。

    工作人员说,从地表可清晰看出外墙轮廓,外墙上马面形状的建筑保存完整,整个外墙呈不规则的“之”字形,依山包地势而建,保存完整;城墙内部则有多处居所残留在地表上的痕迹,用砾石摆放成方形或不规则形状的石圈,有的居所中间已经塌陷。

    在聚落遗址的东南方向约210米处,立有一巨大的背面呈灰黑色的砾石,高约3米,宽约3.5米。砾石的正西面因冰川摩擦作用形成龛状,龛状凹面墙体高约2.5米,宽约3米,表面呈灰白色。该凹面墙上刻有十余张人面像,有的人面像清晰,能看出头饰及发饰的形状;有的人面像因年代久远已经模糊不清。在它们的旁边还发现了祭祀遗址。

    自治区文物普查指导员张铁男经分析认为,这与公元前后原始宗教有关,具有较高的历史研究价值,特别是巨大砾石上刻有数量众多的人面图案,在新疆尚属首次发现。

    胡须墓葬形状像山羊胡子

    文物普查人员在对托里县库甫乡结托巴土墩墓进行复查时,在该墓葬以南约1公里处,发现2座胡须墓,另在该墓葬周边新发现大规模的墓群,墓葬形制包括土堆墓、石堆墓、石围墓、石围石堆墓等,总数达百余座。

    胡须墓圆形的封堆和长长的“胡须”由大小不一的山石垒砌而成。其中一座封堆直径15米,胡须与封堆相接,分别长45米、38米,宽2-3米;另一座封堆直径21米,胡须与封堆不相接,长23米,宽1.5-3米。

    胡须墓因其形状很像山羊的胡子而得名。最早在1927年见于哈萨克斯坦的卡拉干达,其后在中亚地区不断发现。通常胡须墓被认为是早期萨卡文化遗存,年代在公元前7世纪至公元前3世纪。胡须墓的发现对研究早期铁器时代游牧民族的历史和中西文化交流提供了新的材料。

    精河古墓群研究价值高

    2008年9月22日,文物普查人员在精河县南部的查干木墩山区进行普查时,在查干木墩牧业村南部的草场上发现3处墓葬群,最大一处分布墓葬300余处,均为石堆墓。

    沿着墓葬分布区域向西南方向进一步搜索,文物普查人员在一个被当地牧民称为“沃门库斯塔”的山谷里,发现上百幅岩画,岩画分布在山谷西侧两座山包的黑石上,分别画有羊、马、骆驼、昆虫、弓箭和人在马上射箭的图案,画面栩栩如生、清晰可辨。

    之后,文物普查人员又在精河县大河沿子镇南部的乌图布拉克村至五台管理区之间由东至西调查,并在该区域不足10平方公里的地方发现不同形制墓葬500余座,分别有土墩墓、石堆墓和圆形石围石堆墓。墓葬沿大河沿子科古尔琴山支脉的山前洪积扇冲击台地由南至北分布。

    自治区文物普查专家初步认定,该区域墓葬群保存较为完好,为春秋至汉代古墓,具有较高的历史研究价值和文物保护价值,建议采取有效措施加以保护,并积极申报相应级别的文物保护单位。

    啤酒花烘烤房堪称新疆第一炉

    乌鲁木齐市文物普查队在对头屯河区进行文物普查时,发现了一座上世纪50年代至60年代的“啤酒花烘烤房”,堪称“新疆第一炉”,属于首府早期现代工业遗产的代表。

    据文物普查工作人员介绍,此次文物普查已发现6处近、现代重要史迹及代表性建筑,均建于上世纪50年代至60年代,与乌鲁木齐地区现代工农业发展有关。其中五一农场的“啤酒花烘烤房”最具代表性,它建于1964年,高13米,共有4层,1层为烘烤炉,2层、3层为烘干室,4层为风机室,是新疆第一座加工啤酒花的车间,堪称“新疆第一炉”。

    文物普查工作人员还称,1989年第二次文物普查时,头屯河区登记的文物单位共有5处,现仅存2处。其中一处是“啤酒花烘烤房”,另一处“飞机装配厂办公楼、住宅楼”中的住宅楼已被拆除,在原址修建了一幢6层新住宅楼。(完)(责任编辑:马敏)

来源:新疆都市报