繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

开征燃油税时机已经成熟 推出或将为期不远

2008-11-20 09:48:10
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐10月19日电(董志涛)18日国家发改委能源研究所所长韩文科在接受上海证券报电话采访时委婉表示,燃油税将很快推出。但同时表示,燃油税具体推出时间还是要看有关部门的决策。这表明,燃油税的推出或将为期不远。

    受欧美日经济陷入衰退等负面消息影响,17日,纽约油价收于每桶55美元以下。自7月11日国际油价创下每桶147.27美元的历史最高记录以来,国际油价已经累计下跌62%。大幅下降的油价将国内燃油税出台的讨论再次推上前台。

    目前的燃油政策弊端较多:严格的行政管制扭曲了价格,失去了调节供需的功能。长时间燃油和原油价格倒挂,实际上是政府在给燃油消费者进行补贴,这种消费越多、补贴越多的方式,严重误导了居民的消费倾向;而且,由于现行的养路费一般是按吨位和运营收入两种计费方法收取,实际上形成了一种定额费。在客观上造成大车小标、用油越多越占便宜的效果。另外,目前的收费政策征收成本高,不透明,存在寻租现象,人力和物力资源浪费严重。

    而通过以税代费,征收燃油费,将能克服目前征收养路费的种种弊端,通过在加油站销售环节上征收,能够达到用油者交税,用油越多交税越多的目的,从而体现税收公平原则,有助于建立节约型社会,促进汽车产业结构优化等。而且油价、燃油税、资源税、产业转型等,数位一体,燃油税征收不会是个单独的工程,也将是理顺税收机制的有机组成部分。

    可以说,通过征收燃油税来代替养路费是大势所趋,但因涉及税务部门和交通部门、中央和地方的利益分配等难题,一直未能最终出台。2007年7月,有关部门曾形成一个比较成熟的燃油税方案并获国务院通过,但后来却因国际油价一直居高不下,错失良机,开启燃油税一事又被搁浅。

    现在国际油价降幅已经很大了,如果此时降低油价,再推出燃油税的话,对实际油价的变动是很小的,市民会感觉变化不是很大,也更易于接受。因此目前推出此项政策的时机已经来临。(完)(责任编辑:马敏)