繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆追加投资4.7亿元建南疆东疆多条公路

2008-11-20 09:48:39
华夏经纬网
 

    新疆将迎来首个冬季公路建设高潮。17日,自治区交通厅与和田、吐鲁番、巴音郭楞、阿克苏和哈密五地州签订关于第四季度公路建设承诺书,4.7亿元中央追加投资将用于南疆、东疆公路建设项目。

    为贯彻中央做出的扩大内需、促进经济增长的决策,根据自治区党委、人民政府和交通运输部的部署,自治区交通厅精心筛选出了一批项目成熟、条件具备、适宜施工的公路建设项目,并争取到4.7亿元中央投资,以加大新疆地区交通基础设施建设力度,同时带动地方和社会投资,促进自治区经济社会可持续发展。目前,中央对新疆公路交通建设追加的4.7亿元投资已到位。

    据了解,这4.7亿元将主要用于气候较暖的库尔勒至库车高速公路和南疆五地州农村公路建设。其中:库尔勒—库车高速公路补助2.6亿元,促进南疆区域经济社会快速发展;农村公路建设补助资金1.6亿元,直接带动1亿元的地方配套资金投入,新增建设里程500公里,主要用于吐鲁番、哈密、和田等地区的农村公路、资源路和旅游公路建设,将极大地提升通行能力,延伸通行深度,改善通行质量,增加路网密度,为项目区域经济结构调整、资源有效开发、农民实现增收提供安全、高效、便捷、通畅的通行保障。另有5000万元用于补助兵团公路建设。

    根据交通部门的投资效益分析,此次中央追加投资新疆的4.7亿元公路建设项目的实施,将直接或间接拉动自治区新增GDP12.25亿元,新增就业岗位3.5万个,对钢材、水泥、沥青、砂石料等公路建筑材料和劳动力用工需求产生重大影响,同时也为明年实现自治区经济社会发展战略格局的调整开好局、起好步夯实基础。(完)(责任编辑:马敏)

来源:新疆日报