繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆发现3亿年前海洋生物化石群 或解密物种演变

2008-11-21 10:35:49
华夏经纬网
 
     天山网讯(记者陶拴科报道)记者从新疆维吾尔自治区有关部门获悉,在新疆乌鲁木齐市郊区祁家沟发现了大量海洋化石,其中古化石群种类很多。

    据了解,这座化石群距乌鲁木齐市约五十公里,化石中有海草石、海虾石、海鱼石以及海菊石等十几种石头,早在十年前就有一座石灰生产厂在这里常年作业。今年十一月,一位名叫李琳的徒步爱好者及其一位从事地质研究的朋友在此经过时发现这里有大面积古生物化石群,种类很多,形状各不相同,随即向有关单位告知。

    新疆地质矿产专家分析后认为,这些化石不是动物化石,而是一种海洋生物化石,其生存时期远在三亿年前,从化石形成的生物来看属于海象条件下地层形成的长生贝类、海草、海百合等海洋生物化石,这种含化石的岩石主要是一种碳酸岩。

    专家表示,这种特殊的海洋生物化石主要在新疆天山一线,像如此大规模的发现在新疆尚属首次,此次发现的化石种类有很高的科学研究价值,为研究新疆古气候及物种演变提供了非常有价值的实物资料。

    目前,新疆维吾尔自治区有关部门正采取强有力的保护措施,等待专家做进一步深入研究。(完)
 
稿源: 中新社