繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆人民对外友好交往回顾与展望国际交流大会在乌开幕

2008-11-21 13:57:56
华夏经纬网
 

新疆对外友好交往回顾与展望国际交流大会现场

新疆人民对外友好交往回顾与展望国际交流大会在乌开幕

    天山网讯(记者张新军摄影报道)11月20日下午,来自日本、韩国、俄罗斯、吉尔吉斯、哈萨克斯坦、伊朗、格鲁吉亚、巴基斯坦等18个国家的国际友好人士,以及涉外企业代表外国专家代表、留学生代表200余人齐聚一堂共同“纪念改革开放30周年--新疆人民对外友好交往回顾与展望国际交流大会”。

    自治区副主席铁力瓦尔迪·阿不都热西提参加开幕式并讲话,他说,改革开放30年来,新疆经济社会各项事业取得了令人瞩目成就,人民的生活水平有了显著提高。这些成就离不开各领域各层次的对外交往与合作。对外交往与合作已成为各级党委和政府各项工作中非常重要组成部分,形成了全方位,多层次,宽领域的格局,目前,我区对外交往的国家和地区已达148个,在我区的外资企业已有1000多家。30年来,新疆人民对外友好协会已与20多个国家的40多个对华友好组织、社团建立了友好合作关系,接待来自50多个国家的友好团组452批5126人次,引进外资5亿多元,友好城市数量从1985年的一对到十年前的5对,通过近十年的努力,到今天已发展到22对。

自治区副主席铁力瓦尔迪·阿不都热西提讲话

    他要求,要总结过去30年来各领域对外交往所取得的成就,提炼富有价值的经验做法,立足当前,着眼未来,把新疆对外友好交流事业迈上新的台阶。积极开拓进取,利用各种交流渠道与合作平台,立足周边,面向世界,广交朋友,深交朋友,打造出新疆对外友好交流品牌,为新疆的全面发展营造和谐的内部和周边环境,推进新疆经济、科技、文化教育等领域的国际交流与合作。

    开幕式结束以后,自治区外办,外经贸厅,发改委、自治区口岸办等单位及部分参会代表就改革开放以来,对外友好交往所取得的成果,如何进一步促进对外友好合作与交流进行了交流发言。

    新疆自治区人民政府外事(侨务)办公室主任、新疆人民对外友好协会会长穆扎帕尔·米吉提主持会议

新疆人民对外友好交往回顾与展望国际交流大会在乌开幕

国际友好人士

新疆对外友好交往回顾与展望国际交流大会现场