繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

克拉玛依市隆重庆祝建市50周年

2008-11-21 13:59:39
华夏经纬网
 
    自治区党委副书记、自治区主席努尔•白克力,中国石油天然气集团公司总经理、党组书记蒋洁敏,自治区党委副书记、生产建设兵团政委聂卫国,自治区党委常委、自治区副主席库热西•买合苏提,自治区政协副主席王永明等领导出席庆祝大会。

 
自治区党委副书记、自治区主席努尔•白克力发表重要讲话
 
    天山网讯(记者韩晓怡 张新军摄影报道)今天(9月28日),以在戈壁荒漠建成新中国第一个大油田著称国内外的克拉玛依市迎来建市50周年。

中国石油天然气集团公司总经理、党组书记蒋洁敏在庆祝大会上讲话

    自治区党委副书记、自治区主席努尔·白克力,中国石油天然气集团公司总经理、党组书记蒋洁敏,自治区党委副书记、生产建设兵团党委书记、政委聂卫国,自治区党委常委、自治区副主席库热西·买合苏提,自治区政协副主席王永明等领导出席庆祝克拉玛依市建市50周年庆祝大会,与克拉玛依市41万各族群众共庆这一喜庆的日子。

克拉玛依市委书记唐健作50周年报告

克拉玛依市委副书记、市长徐卫喜主持会议

    克拉玛依因石油而诞生,又以石油工业为依托而不断发展、壮大。1955年7月6日,克拉玛依一号井开钻,10月29日完钻后喷出工业性油流,共和国第一个大油田宣告诞生。随着油田的成长,克拉玛依市于1958年5月29日经国务院批准建市,至今已走过50年历程。

克拉玛依市委副书记、新疆油田公司总经理陈新发致欢迎词

    今天全市处处欢歌劲舞,各族市民用喧天的锣鼓表达欢庆喜悦之情。努尔·白克力在庆祝大会上发表重要讲话。他代表自治区党委、自治区人民政府,向克拉玛依建市50周年表示热烈的祝贺!向克拉玛依各族干部群众和各界人士,向奋战在克拉玛依油田上的各族石油职工和为油田开发建设做出突出贡献的离退休老同志们,表示亲切的慰问!向所有关心和支持克拉玛依发展进步的同志们、朋友们,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

    努尔·白克力说,克拉玛依浓缩了我国石油工业的发展历史。50年来,克拉玛依从无到有、开天辟地,经过几代石油人的开发建设,由昔日人迹罕至的戈壁荒滩成为一座现代化的新型城市。今天的克拉玛依已经建成年产原油1217万吨的现代化石油城市、我国重要的石油石化工业基地,被誉为祖国大西北一颗璀璨的明珠。

    努尔·白克力指出,克拉玛依市50年的辉煌成就充分证明:只有坚定不移地坚持党的领导,才会有克拉玛依繁荣发展的大好局面和光明前景,才会有全市各族人民的幸福生活;只有坚定不移地坚持以经济建设为中心,不断深化改革、扩大开放,大力发展社会生产力,才能促进克拉玛依经济社会蓬勃发展,才能从根本上为克拉玛依在全疆率先基本实现现代化奠定坚实的基础;只有坚定不移地坚持党的民族政策,加强各民族团结,才能巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义新型民族关系,促进全市各民族共同繁荣进步。

    努尔·白克力最后希望克拉玛依市各族干部群众,在自治区党委、自治区人民政府和中石油集团公司的正确领导下,团结一心,奋发有为,早日实现全面建成小康社会、在全疆率先基本实现现代化的宏伟目标,为新疆的发展和稳定,为我们伟大祖国的繁荣昌盛做出新的更大的贡献!

会议现场

    中国石油天然气集团公司总经理、党组书记蒋洁敏在庆祝大会上讲话。他说,50年来,勤劳勇敢的克拉玛依人民,用忠诚和责任、青春和生命、智慧和汗水,在昔日人迹罕至的戈壁荒滩上,以石油工业为依托,建立了我国西部最重要的石油石化基地,建成了一个繁荣、文明、美丽的城市,创造了无愧于历史、无愧于时代的辉煌业绩,谱写了一首首惊天动地的壮丽诗篇。

参加庆祝大会的劳模

秧歌队

    他要求克拉玛依作为新疆最重要的经济城市,必须为建设边疆、繁荣边疆、实现全疆经济社会和谐发展多作贡献。积极投身于全面建设小康社会和西部大开发的伟大实践,与新疆各族人民同舟共济、心心相印,共同维护民族团结,共同建设和谐幸福的美好家园。

    克拉玛依市委书记、市人大常委会主任唐健做建市50周年报告。市委副书记、市长徐卫喜主持会议,并宣读贺信、贺电。市委副书记、新疆油田公司总经理陈新发致欢迎词。