繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

克拉玛依深层油气勘探获重大突破

2008-11-21 14:03:32
华夏经纬网
 
    天山网讯(记者刘枫报道)金秋九月,准噶尔盆地一口探井获高产油气流,喜讯传来,克拉玛依沸腾了!油田公司总经理陈新发激动地说:“这口井喷油出气,预示着盆地深层油气勘探取得了重大突破,为新疆石油、天然气勘探开发开辟了新领域,这意味着克拉玛依油田在开采了50年后,还能持续开采百年或者更长时间!这让我们对未来更加充满信心。”

    国内一位著名石油专家曾称克拉玛依是“中国石油工业的一棵‘常青树’”。这座走过半个世纪的油城为何青春永驻、持续稳定发展?克拉玛依市市长徐卫喜揭开了谜底:“几十年来,我们以科学发展观为统领,工作重心放在了勘探开发上。”

    石油工业是克拉玛依市的支柱产业,也是油城发展壮大的重要支撑。50年来,作为中国石油重要的油气生产和石化加工基地,克拉玛依相继开发了以克拉玛依油田为主的百口泉、火烧山、彩南等27个油气田,形成了集石油天然气勘探开发、石油炼制、石化下游产品深加工,上、中、下游一体化的较为完整的石油工业体系。到2007年底,该油田已累计探明石油地质储量19.55亿吨、天然气1091亿立方米;累计生产原油2.53亿吨、天然气347亿立方米;累计加工原油1.43亿吨、生产乙烯235.5万吨,油气产量保持27年稳定增长。

    改革开放30年来,克拉玛依进入了一个大发展时期。石油工人们发扬艰苦奋斗的创业精神,依靠先进的科学技术和设备,先后在准噶尔盆地西北缘、东部、腹部和南缘摆开战场,使油气勘探呈现出“遍地开花”趋势。本世纪初,随着石西、莫索湾、陆梁等一批大油田的发现,2002年,克拉玛依成为西部第一座千万吨级的大油田,完成了一次历史性的大跨越。

    2007年,新疆油田生产原油1217万吨、天然气29亿立方米,与1978年相比,分别增长了2.45倍和10.57倍;加工原油884.8万吨,增长了5.28倍;开发出的石油和石化产品达到300多种,其中,一批主导产品填补了国内空白,走出国门进入国际市场。今年1月至8月,生产原油821.4万吨,天然气22.1亿立方米。

    “十一五”克拉玛依市委提出“2010年全面建成小康社会,2020年在全疆率先基本实现现代化”的发展目标,并向现代化大油气田进发。到2010年,克拉玛依力争实现油气2000万吨,其中天然气年产50亿立方米以上,并且具备年产100亿立方米天然气的资源基础,现代化大油气田格局基本形成。再经过3—5年的努力,年产原油1500万吨以上、天然气100亿立方米,实现大油田向大油气田转变的历史跨越。

    克拉玛依将建设成为绿色、数字和人文特征鲜明的现代化油气田,引领新疆经济社会又好又快持续发展。
 
稿源: 新疆日报