首页 | 新疆新闻 | 聚焦新疆 | 新台交流 | 地州情况 | 台胞在疆 | 优惠政策 | 园区介绍 | 招商项目
·达斡尔族
·塔塔尔族
·俄罗斯族
·石人之谜
·野马之谜
·沙漠古城古址之谜
·新疆虎之谜
·博乐赛马场——新疆最大的赛马场
·怪石峪——亚洲规模最大的怪石群
·新疆(温泉)北鲵--世界最古老的珍惜
·甘家湖白梭梭自然保护区—全球保存白梭
·枸杞之乡——新疆精河
·喀纳斯五月的色彩
·相思湖
·土尔扈特部历史上的第一位女王
·小河墓地沉睡近4000年 一种文明的
·香妃是谁的妃子?
·小河墓地沉睡近4000年 一种文明的
·新疆之最
·成吉思汗奉安之地如是说
·新疆风情--巴扎
·那达慕大会
·待客礼
·开斋节
·“巴罗提”节
·叼羊大赛
·乐出昆仑
当前位置:首页>>新疆新闻
新疆铁路年内第三次调整旅客列车运行图
2017-04-17 15:19:57     华夏经纬网

  16日10时33分,D8834次动车组列车驶出乌鲁木齐南站,驶向吐鲁番北站。这标志着从当日起,乌鲁木齐至吐鲁番动车“公交化”正式开行。这也是新疆铁路年内第三次调整旅客列车运行图。
  此次调图后,乌鲁木齐至吐鲁番北站动车组列车由原有的12.5对增至18.5对。每天从吐鲁番北站经过的旅客列车达到27.5对,乌吐两地间平均每30分钟就有一趟动车组列车始发、终到或途经。快捷的“公交”动车让吐鲁番市加速融入乌鲁木齐“1小时经济圈、生活圈、交通圈”,方便了各族群众购物、探亲、出游、通学、通勤以及商务往来,乌吐两地间动车“公交化”开行,必将力促两地优势互补,发挥“同城效应”,推动两地交通一体化格局的构建,并有力推动新疆丝绸之路经济带核心区及节点城市的建设。
  目前,新疆铁路搭建的以直达特快列车、城际列车、特快列车、快速列车、普快列车等为框架的公交化、规模化、密集化开行模式,在不断满足各族旅客不同层面乘车需求的同时,火车方便快捷的优势更加明显。
  此次调图还包括:乌鲁木齐—汉口T194/1、T192/3次列车车次改为Z294/1、Z292/3次,在乌鲁木齐至哈密、嘉峪关至兰州间由兰新线改经兰新高铁运行,列车最高运行速度由现行140km/h提高至160km/h,压缩旅时3小时25分和1小时03分;乌鲁木齐—南宁T284/1、T282/3次列车由现行隔日开行改为每6日连续开行5日停运1日,旅客运输能力较过去明显提升;商丘—乌鲁木齐K175/6次列车的车体改为使用25G型DC600V集便、空调列车开行,为旅客提供更为舒适的旅行环境;乌鲁木齐南—和田两对列车,由原来的乌鲁木齐南站始发、终到,调整为乌鲁木齐站始发、终到。

作者: 赵悦 来源: 新疆日报    转自:新华网




    相关报道
新疆维吾尔自治区人民政府台湾事务办公室