首页 | 新疆新闻 | 聚焦新疆 | 新台交流 | 地州情况 | 台胞在疆 | 优惠政策 | 园区介绍 | 招商项目
·达斡尔族
·塔塔尔族
·俄罗斯族
·石人之谜
·野马之谜
·沙漠古城古址之谜
·新疆虎之谜
·博乐赛马场——新疆最大的赛马场
·怪石峪——亚洲规模最大的怪石群
·新疆(温泉)北鲵--世界最古老的珍惜
·甘家湖白梭梭自然保护区—全球保存白梭
·枸杞之乡——新疆精河
·喀纳斯五月的色彩
·相思湖
·土尔扈特部历史上的第一位女王
·小河墓地沉睡近4000年 一种文明的
·香妃是谁的妃子?
·小河墓地沉睡近4000年 一种文明的
·新疆之最
·成吉思汗奉安之地如是说
·新疆风情--巴扎
·那达慕大会
·待客礼
·开斋节
·“巴罗提”节
·叼羊大赛
·乐出昆仑
当前位置:首页>>新疆新闻
“访惠聚”工作队筹万元善款圆了孩子求学梦
2017-09-14 12:49:21     华夏经纬网

  100元、300元、500元……数十个小时里,新疆、北京、上海、西安、河南等地近一百人在自治区林业厅驻乌什县奥特贝希乡库木布隆村“访惠聚”工作队队员陈浩倡议下,捐赠了一万多元善款。这笔钱,圆了19岁少女图尼萨柯孜·尕依提的求学梦,也使该村另一名大学生麦热那姆·艾尔肯得以重返校园。
  “他们,托举希望的人!”9月7日,已经在新疆昌吉职业技术学院办了入学手续的图尼萨柯孜这样告诉记者。隔着电话线,仍然可以感受到她满溢出来的感激之情。
  图尼萨柯孜家住乌什县奥特贝希乡库木布隆村。今年高考后,她收到了新疆昌吉职业技术学院的录取通知书。9月6日至7日是学校新生报到注册的时间,图尼萨柯孜却因为凑不够学费而心急如焚。
  “我10岁时爸爸就去世了,家里就我和妈妈两个人,还有两亩核桃地,每年收入不到3000元。”图尼萨柯孜说,这些钱除去日常开支,剩不下什么。眼看就要开学了,她和妈妈东拼西凑凑齐了1000元,但是距离3900元学费还差很多。
  9月5日,抱着试试看的心态,图尼萨柯孜拿着录取通知书和妈妈来到自治区林业厅“访惠聚”驻村工作队,“叔叔,阿姨,通知书上写着明天就要开学了,但是学费还差3000元,能不能帮帮我,我想上学!”
  工作队了解到情况后立即表示帮她想办法。当晚23时,工作队队员陈浩写了一篇题为《我的驻村生活:圆南疆农村维吾尔族女孩的大学梦》的文章,发在自己朋友圈和其他社交网站上,呼吁大家共同帮助图尼萨柯孜。
  “文章发出不到5分钟,有人在微信上询问情况,有人直接发了微信红包,截至9月6日15时,各个平台共收到了一万多元钱。”陈浩说,不能让贫困挡住孩子求学的脚步,我们对这个女孩进行帮助,也许会改变她一生的命运。作为驻村工作队员,能够帮助村民解决一些具体的困难,也算为自治区脱贫攻坚工作作出一点贡献。
  带着工作队和爱心人士的3000元善款,图尼萨柯孜于9月6日下午乘坐火车前往学校报到。
  陈浩告诉记者,由于这次捐款助学筹集的资金超出了预期,工作队和村里研究决定把剩余的钱捐助给村里其他几个贫困家庭的大学生。
  9月6日23时,在河北师范大学就读的大学生麦热那姆·艾尔肯拿到了剩余捐款中的2000元。她因父亲突然患病导致家庭经济困难,迟迟没有返校。9月7日,她也踏上了返校的列车。

作者: 石鑫 来源: 新疆日报    转自:新华网




    相关报道
新疆维吾尔自治区人民政府台湾事务办公室