首页 | 新疆新闻 | 聚焦新疆 | 新台交流 | 地州情况 | 台胞在疆 | 优惠政策 | 园区介绍 | 招商项目
·达斡尔族
·塔塔尔族
·俄罗斯族
·石人之谜
·野马之谜
·沙漠古城古址之谜
·新疆虎之谜
·博乐赛马场——新疆最大的赛马场
·怪石峪——亚洲规模最大的怪石群
·新疆(温泉)北鲵--世界最古老的珍惜
·甘家湖白梭梭自然保护区—全球保存白梭
·枸杞之乡——新疆精河
·喀纳斯五月的色彩
·相思湖
·土尔扈特部历史上的第一位女王
·小河墓地沉睡近4000年 一种文明的
·香妃是谁的妃子?
·小河墓地沉睡近4000年 一种文明的
·新疆之最
·成吉思汗奉安之地如是说
·新疆风情--巴扎
·那达慕大会
·待客礼
·开斋节
·“巴罗提”节
·叼羊大赛
·乐出昆仑
当前位置:首页>>新疆新闻
2018年,自治区林业工作这么干
2018-02-13 13:06:39     华夏经纬网

  2018年,我区林业工作这么干
  ——来自自治区林业工作会议的报道
  2月10日,2018年自治区林业工作会议召开。今年的林业工作怎么干?记者梳理了四个方面的重点工作。
  加强林业生态修复治理 完成沙化土地治理450万亩
  “今年,我区林业部门将继续统筹推进山水林田湖综合治理,加快城乡绿化一体化建设,促进人与自然和谐共生。”自治区林业厅党委书记、副厅长李更生在工作会议上说。
  今年,我区将加强林业生态修复和治理,开展林业部门管理的自然保护区清理整顿。对照中央环保督察组提出的问题清单,抓好22个自然保护区的整改落实。推进保护区功能分区、勘界立标、生态监测、机构设置、人员配备等工作,常态化开展保护区督导检查,提升自然保护区规范化管理水平。
  加强塔里木盆地周边防沙治沙等重点生态工程建设,完成沙化土地治理450万亩以上。深入开展塔里木河流域胡杨林拯救专项行动,严厉打击毁林开垦行为,促进胡杨林自然修复。抓好湿地修复、退耕还湿项目建设,推进艾比湖流域湿地综合治理。
  抓好林业重点生态工程建设 完成造林200万亩
  今年,我区将依托三北防护林、防沙治沙、退耕还林等重点生态工程,以交通干道沿线、城乡接合部、环城绿化带、重要水源地等区域为重点,统筹开展造林绿化,完成造林200万亩、森林抚育180万亩、退耕还林90万亩,积极推进阿克苏两个百万亩防沙治沙生态治理绿化工程建设。
  “新疆是一个森林植被稀少、生态环境脆弱的地区,造林绿化、改善生态、建设美丽新疆任重而道远。今年我们将抓好重点生态工程建设,加强新造林管护,创新造林工作机制,加大林业生态建设修复力度。”李更生说。
  为创新造林工作机制,我区将遵循谁造林、谁经营、谁受益的原则,引导鼓励企业或个人造林建公园、建游园,调动社会各界造林积极性。加快“造林专业合作社”建设,探索推广“合作式”“购买式”等造林新模式,构建多元化的造林投资机制。
  做强特色林果业 打造200万亩特色林果业示范区
  今年我区将紧扣实施乡村振兴战略,加强特色林果业基地供给、科技支撑、加工转化、市场开拓“四大”能力建设,加快生产、保鲜、储运、加工、销售全过程供给侧结构性改革,推进特色林果业提质增效、转型升级。将坚持生态健康的绿色生产方向,大力推广果品分级,提高果品产量和质量。完成低产低效园改造200万亩,按照少施化肥、不使用化学药剂的原则,打造生态健康果品基地30万亩。
  推进“百千万”林果科技培训行动计划,举办林果技术培训班1000期、现场实训1万场、培训果农10万人次以上。集中项目资金,在品牌优势突出、带动能力强的县市,打造200万亩特色林果业示范区,建设林果科技示范园10万亩。
  “进一步提升林果业加工转化能力,年内力争引进投资规模亿元以上果品精深加工企业3家—5家,规范运作果品专业合作社200家以上。”李更生说。
  推进林业扶贫 政策资金向贫困县倾斜
  今年我区林业部门将全力推进林业扶贫工作,把中央林业改革发展资金的30%用于22个深度贫困县,林业投资额度比上年提高10%以上。
  特色林果业发展资金统筹用于深度贫困县,以村为单位编制项目实施方案,落实到每家每户。新增生态护林员名额全部精准安排到建档立卡贫困户,并落实林业资源管护任务。造林合作社试点全部安排到深度贫困县,将具有劳动能力的建档立卡贫困户吸纳为社员,通过合作开展造林、森林抚育等建设任务,增加贫困户工资性收入。2018年—2020年,争取向22个深度贫困县投入林业扶贫资金35亿元。
  去年,我区林业系统在南疆四地州实施三北防护林造林53.6万亩、退耕还林50.9万亩、沙化封禁保护项目11个,分别占全疆的56%、57%和63%。安排村级惠民生项目206个,累计带动4.7万人实现精准脱贫。

作者: 陈蔷薇 来源: 新疆日报   转自:新华网




    相关报道
新疆维吾尔自治区人民政府台湾事务办公室