首页 | 新疆新闻 | 聚焦新疆 | 新台交流 | 地州情况 | 台胞在疆 | 优惠政策 | 园区介绍 | 招商项目
·达斡尔族
·塔塔尔族
·俄罗斯族
·石人之谜
·野马之谜
·沙漠古城古址之谜
·新疆虎之谜
·博乐赛马场——新疆最大的赛马场
·怪石峪——亚洲规模最大的怪石群
·新疆(温泉)北鲵--世界最古老的珍惜
·甘家湖白梭梭自然保护区—全球保存白梭
·枸杞之乡——新疆精河
·喀纳斯五月的色彩
·相思湖
·土尔扈特部历史上的第一位女王
·小河墓地沉睡近4000年 一种文明的
·香妃是谁的妃子?
·小河墓地沉睡近4000年 一种文明的
·新疆之最
·成吉思汗奉安之地如是说
·新疆风情--巴扎
·那达慕大会
·待客礼
·开斋节
·“巴罗提”节
·叼羊大赛
·乐出昆仑
当前位置:首页>>新疆新闻
红枣为“媒”促团结 兵地融合一家亲
2018-09-12 12:57:35     华夏经纬网

红枣为“媒”促团结 兵地融合一家亲  

——二二四团助力地方少数民族群众就业创业小记


  “姐姐,再见!等红枣成熟了,我们还来给你打工。”9月8日,怀揣着存有近4万元工钱的银行卡,和田地区策勒县农民阿布力孜·艾买提夫妇向十四师二二四团四连职工孟春丽郑重道别,踏上了回家路。
  二二四团是和田玉枣主产区,以红枣为主的林果种植面积近18万亩,农业生产需要大量外来劳动力。近年来,到二二四团务工挣钱、学习红枣种植管理技术后再回乡创业,已成为和田地区策勒县、墨玉县等地许多像阿布力孜·艾买提夫妇一样的农民增收致富的选择。
  建团10多年来,二二四团党委牢固树立“兵地一盘棋”思想,以红枣为“媒”,充分发挥兵团稳定器大熔炉示范区作用,与毗邻的和田地区墨玉县、皮山县在劳务输出、技术示范、文化交流等方面广泛合作,积极助力地方少数民族群众创业就业,形成了兵地“优势互补、资源共享、互惠互利、共建共融”的良好局面。
  红枣园里“捡”出的好日子
  “大哥,今年捡红枣人手紧张吗?到时候我让儿子和儿媳妇去你家帮忙。”9月7日,二二四团二连职工张永书接到弟弟米吉提·依米提的电话,弟弟的一番话让他感动不已。
  米吉提·依米提是墨玉县雅瓦乡的农民,家中人多地少,曾经生活窘迫。2008年11月,正值二二四团红枣采摘季,米吉提·依米提经人介绍,来到张永书家的枣园务工。
  仅一个采摘季,米吉提·依米提就靠采摘红枣挣了1万多元。尝到甜头的米吉提·依米提此后3年一开春就到团场职工的枣园里务工,浇水、剪枝、抹芽……从3月忙到年底,米吉提·依米提一年能挣3万多元。
  头脑灵活的米吉提·依米提用务工攒下的积蓄在家乡开了一家废品收购站,如今生活富足。 “我现在的好日子是在二二四团的枣园里‘捡’来的。”米吉提·依米提笑着说。
  就业是民生之本,勤劳是致富法宝。二二四团依托红枣产业为地方少数民族群众提供了大量就业岗位,许多地方少数民族群众通过辛勤劳动实现了脱贫致富。
  在墨玉县萨依巴格乡劳保所,记者见到一份《墨玉县萨依巴格乡二二四团就业人员花名册》。花名册显示,2014 年至今,该乡到二二四团登记备案的务工人员达358人,其中247人为贫困户。按月收入1200元至3000元计算,这些务工人员中的贫困户当年均可实现脱贫。
  从素不相识到你来我往“一家亲”
  9月6日,墨玉县阔依其乡农民阿不力孜·艾麦提托人将一袋粉碎好的玉米带给二二四团四连职工李清江,让他用来喂鸡。
  “都回家了你还惦记着我养的鸡,谢谢你,捡红枣的时候一定过来帮我干活,我等你。”李清江打电话致谢。
  李清江家中有50亩枣园,家中劳动力不足,今年年初,他与阿不力孜·艾麦提夫妇签订了为期半年的劳务合同。两家人共同生活、共同劳动、相互学习,不仅把枣园管理得井井有条,还结下了深厚情谊。
  阿不力孜·艾麦提夫妇初到团场,李清江腾出自家的一间房子让他们住,还给他们买了米、面、油等生活必需品。阿不力孜·艾麦提不懂红枣管理技术,李清江就手把手教他。阿不力孜·艾麦提家中有急事,李清江放下自己地里的活,开车来回奔波100多公里载他们办事。
  李清江一家人的真诚感动了阿不力孜·艾麦提夫妇,夫妇二人总是天不亮就下地干活,直到李清江反复催他们回家吃饭才肯休息。阿不力孜·艾麦提看李清江家的鸡生长缓慢,就把自家种的玉米粉碎了带来喂鸡。阿不力孜·艾麦提家做了抓饭等美食,总要叫上李清江夫妇一起吃。古尔邦节,李清江还带着礼物到阿不力孜·艾麦提家,两家人一起过节。
  从互不相识两家人,到你来我往“一家亲”,二二四团职工和前来团场务工的地方少数民族群众在共同生活、共同劳动中相互学习、相互影响,形成了各民族交往交流交融的浓厚氛围。
  二二四团党委在全面开展“民族团结一家亲”活动的基础上,开展团场汉族职工与签订长期劳务合同的外来务工人员结对认亲活动。今年以来,该团共有622户汉族职工与586户地方少数民族务工人员结成亲戚。
  深度融合兵地携手共绘同心圆
  “你们看,这棵枣树上的红枣为啥明显比另一棵枣树上的红枣小?这是因为剪枝剪得不好,杂枝太多。虽然挂果多,但是品质不行。你们不要舍不得剪,只有红枣品质好了,才能卖上好价钱……”9月10日,墨玉县芒来乡农民阿不都·买买提在为乡里的红枣种植户传授红枣种植经验。
  7年前,阿不都·买买提还是赴二二四团务工的人员之一。 “清园、剪枝、施肥、打药、抹芽,秋季采摘,冬季销售,我学到了很多。”阿不都·买买提说,他从2008年开始到二二四团务工挣钱,团场职工依靠种植红枣过上富裕生活让他艳羡不已,头脑灵活的他便在务工时勤奋学习,掌握了红枣种植管理技术。
  2011年,阿不都·买买提在家乡承包了60亩土地建起了红枣园,依靠种植红枣走上致富路,并带动一批村民赴兵团团场务工挣钱、学习红枣种植管理技术。
  二二四团与周边地方县乡建立了技术帮扶机制,每年组织农业技术骨干赴地方开展枣树修剪技术等方面的培训。该团还有400多人在地方上常年担任技术顾问或技术指导,带动地方利用先进红枣种植管理技术发展红枣产业。2015年以来,来该团务工的地方少数民族群众达198万人次,务工人员累计创收2.39亿元。
  “小红枣,大融合。兵地之间通过红枣产业,广泛开展合作,解决了团场农忙时劳动力不足的问题,促进了红枣产业和区域经济发展。在频繁的接触中,兵团职工和地方少数民族群众共同生活、共同劳动,感情进一步加深。”二二四团党委副书记、团长刘多红说。
  短评:突出优势特色 深化兵地融合
  同守一片热土,共建美好家园。兵地融合发展是党中央从战略全局作出的重大部署,是兵团事业全面发展、科学发展的重要前提,是新时代兵团发挥特殊作用的重要途径。
  二二四团以小小红枣为“媒”,立足自身产业技术优势,积极探索兵地融合的新途径,正确处理好兵地关系,不断开拓兵地融合发展新境界。二二四团的生动实践告诉我们,兵地融合是兵团与地方优势的有机结合,只有把增强兵团自身实力、优势和特色作为兵地融合的内因性条件,才能更好体现兵团存在价值,更充分发挥兵团特殊作用。
  深化兵地融合,要发挥兵团产业技术优势。要加强对地方的科技培训、生产指导,加大节水灌溉、农业机械等先进技术向地方的推广力度;要支持兵团企业特别是龙头企业面向地方共同发展,积极吸纳地方群众来兵团就业创业,辐射带动地方发展,多措并举促进各族群众就业脱贫增收。同时,也要发挥兵团在科技、医疗、教育等方面优势,通过支农支教支医、以团带乡带村等形式服务各族群众,凝聚人心。
  深化兵地融合,要发挥兵团先进文化优势。要面向兵团职工和地方群众开展丰富多彩的宣传教育、文化交流活动,把兵团打造成中华文化的传播高地,构建各民族共有精神家园;要搭建兵地文化交往交流交融平台,完善兵地文化交往交流交融长效机制,使先进文化成为兵地融合、民族团结的助推器。

作者: 潘瑞雄 来源: 兵团日报  转自:新华网




    相关报道
  ·新疆举办第二次全国污染源普查入户调查技术培训班
  ·丁弘:让更多高端游客爱上新疆
  ·新疆将于9月18日开展防空警报试鸣活动
  ·职业教育强力助推地方经济社会发展
  ·大美和田汇聚八方游客
  ·电影《远去的牧歌》在京首映
新疆维吾尔自治区人民政府台湾事务办公室