首页 | 新疆新闻 | 聚焦新疆 | 新台交流 | 地州情况 | 台胞在疆 | 优惠政策 | 园区介绍 | 招商项目
·达斡尔族
·塔塔尔族
·俄罗斯族
·石人之谜
·野马之谜
·沙漠古城古址之谜
·新疆虎之谜
·博乐赛马场——新疆最大的赛马场
·怪石峪——亚洲规模最大的怪石群
·新疆(温泉)北鲵--世界最古老的珍惜
·甘家湖白梭梭自然保护区—全球保存白梭
·枸杞之乡——新疆精河
·喀纳斯五月的色彩
·相思湖
·土尔扈特部历史上的第一位女王
·小河墓地沉睡近4000年 一种文明的
·香妃是谁的妃子?
·小河墓地沉睡近4000年 一种文明的
·新疆之最
·成吉思汗奉安之地如是说
·新疆风情--巴扎
·那达慕大会
·待客礼
·开斋节
·“巴罗提”节
·叼羊大赛
·乐出昆仑
当前位置:首页>>新疆新闻
新疆依托信息共享机制完善社会诚信体系建设
2018-09-12 12:59:23     华夏经纬网

我区依托信息共享机制完善社会诚信体系建设  

联合惩戒让失信者寸步难行


  6日12时许,乌鲁木齐市沙依巴克区人民法院执行法官,突然出现在长期拒不履行法律义务的被执行人马某创办的新疆某药业集团公司的财务室,半小时后“隐身”半年多的马某主动打来电话说:“我这就想办法凑钱,尽快去法院履行还款义务……”
  “只有不断完善社会诚信体系,让失信者寸步难行,才能倒逼被执行人主动履行法院判决。”自治区高级人民法院执行局局长孙金梁说,近年来,全区法院始终坚持能动司法,通过多种方式和相关协助部门开展诚信体系建设,对失信被执行人采取惩戒措施,依托信息共享机制形成部门联合惩戒大格局。
  为最大限度挤压失信被执行人的活动空间,构建部门联合惩戒大格局,根据《2017年自治区信用体系建设工作要点及任务分工方案》,全区法院相继开展了集中打击拒不执行法院判决、裁定等犯罪行为的专项行动,对有能力履行法律义务而恶意规避执行、暴力抗拒执行的失信被执行人,坚决采取强制措施。
  同时,自治区高级人民法院与统战部联手,对非公经济人士信用情况进行综合评价,坚决打击拒不执行判决、裁定犯罪行为;与国土资源部门签订合作协议,在“总对总”网络查控系统上向全国法院开放查询;全区120家地方银行正式向全国法院开通网络查控功能。
  此外,全区各级法院结合实际工作,通过多种方式开展诚信体系建设,对失信被执行人采取信用惩戒措施。
  乌鲁木齐市中级人民法院官网建成失信被执行人查询平台、限制消费被执行人查询平台、执行悬赏案件曝光与查询平台;库尔勒铁路运输法院为失信被执行人定制“彩铃”;阜康市人民法院今年将失信被执行人曝光范围扩大至乡镇、村、农牧区,让失信被执行人“随处可见”;石河子市人民法院拍摄失信惩戒公益广告,督促失信被执行人履行法律义务。
  “言不信者,行不果。”孙金梁表示,只有让失信行为付出沉重的代价,让失信被执行人无心可安、无钱可赚、无福可享、无路可逃,才能真正助力信用体系建设,才能让守信之人真正踏实做事、从容生活。
  2010年以来,我区9.2万余人被纳入失信被执行人名单予以信用惩戒,限制高消费8万余人次,限制乘坐飞机21万余人次、限制乘坐高铁两万余人次,越来越多的失信被执行人慑于信用惩戒主动履行义务。

作者: 杨舒涵 来源: 新疆日报  转自:新华网




    相关报道
  ·新疆参赛商品中国特色旅游商品大赛上喜获佳绩
  ·为高新技术企业提供精准化个性化金融服务
  ·金秋游客坐拥中秋国庆假期 新疆景区降价很抢眼
  ·红枣为“媒”促团结 兵地融合一家亲
  ·新疆举办第二次全国污染源普查入户调查技术培训班
  ·丁弘:让更多高端游客爱上新疆
新疆维吾尔自治区人民政府台湾事务办公室