首页 | 新疆新闻 | 聚焦新疆 | 新台交流 | 地州情况 | 台胞在疆 | 优惠政策 | 园区介绍 | 招商项目
·达斡尔族
·塔塔尔族
·俄罗斯族
·石人之谜
·野马之谜
·沙漠古城古址之谜
·新疆虎之谜
·博乐赛马场——新疆最大的赛马场
·怪石峪——亚洲规模最大的怪石群
·新疆(温泉)北鲵--世界最古老的珍惜
·甘家湖白梭梭自然保护区—全球保存白梭
·枸杞之乡——新疆精河
·喀纳斯五月的色彩
·相思湖
·土尔扈特部历史上的第一位女王
·小河墓地沉睡近4000年 一种文明的
·香妃是谁的妃子?
·小河墓地沉睡近4000年 一种文明的
·新疆之最
·成吉思汗奉安之地如是说
·新疆风情--巴扎
·那达慕大会
·待客礼
·开斋节
·“巴罗提”节
·叼羊大赛
·乐出昆仑
当前位置:首页>>新疆新闻
新疆和田与江苏徐州两家人的感恩故事
2019-01-11 09:21:48     华夏经纬网
  新华社乌鲁木齐1月10日电题:新疆和田与江苏徐州两家人的感恩故事

  新华社记者于涛

  “孩子们,咱们上学去啦。”每天清晨,江苏徐州的王艳华送3个维吾尔族女儿去上学。原本一个在徐州、一个在新疆和田县的两个家庭,现在却成为同一屋檐下的一家人。这特殊的亲情,还要从24年前一张普通的火车票说起。

  1995年,17岁的王艳华中学毕业后在新疆吐鲁番火车站推小车卖零食。比她大3岁的乌卜力•麦图尔荪则是一名走南闯北的小商贩,经常到吐鲁番火车站货运处办托运。

  那年年关将近,王艳华回家的念头越来越强烈。但当时,从吐鲁番到徐州的火车票要163元钱,这对当时的王艳华来说是遥不可及的大数目。望着站台上步履匆匆的旅客,她偷偷抹起了眼泪。

  王艳华抹泪的举动被乌卜力•麦图尔荪看在眼里,当他了解详情后,当即在自己破旧的行囊里一张一张凑出163元,给王艳华买了一张回老家的火车票。还给她买了一些方便面、面包在路上吃。

  “我猛然想起,都没有问他名字,心里懊悔极了,那时候我就在想,上天还能给我报恩机会吗?”望着车窗外挥手作别的维吾尔族大哥,她脑海中留下的,只有乌卜力•麦图尔荪那友善的面孔。

  回到徐州之后,王艳华开始了平静的生活。结婚生子,通过努力奋斗,还有了自己的事业。但她心里一直没有忘记,在自己最困难的时候,给予无私帮助的维吾尔族大哥。

  多年来,王艳华不止一次给吐鲁番火车站打电话寻人;向每一个新认识的新疆朋友打听。直到2017年10月的一天,王艳华偶然到徐州市一家名叫新疆和田乌卜力饭店吃饭,进门时看见站在门口的老板,熟悉的眼神似曾相识。

  “以前一位在吐鲁番火车站卖葡萄干的大哥,给我买过一张火车票……”几句简单的问答,让王艳华一时间难以置信,眼前的这名男子就是她寻找多年的恩人。

  乌卜力•麦图尔荪说起他20多年来的经历,最开始在一位汉族老大哥的帮助下做新疆干果生意,辗转全国各地,后来在徐州落脚,开起了新疆餐厅。

  这次意外重逢后,王艳华一有客户就会把人安排到乌卜力•麦图尔荪的饭店就餐。看到他在徐州所住的出租屋面积小价钱贵,她将自家一套闲置的三居室无偿提供给他住。乌卜力•麦图尔荪因生意忙顾不上照顾妻儿,原本在徐州上学的3个女儿送回到新疆。为了让这家人团聚,王艳华让乌卜力•麦图尔荪把女儿们接回徐州,并将她们认作干女儿,接进自己家住。

  “买车票的事,我都快忘了,从来没有想回报的事。我非常感谢王艳华一家人对我的帮助。”乌卜力•麦图尔荪说。

  感恩的故事还在延续。现在,有些积蓄的乌卜力•麦图尔荪给村里的幼儿园捐助1万元,用于改善教学条件;还出资1.6万元购买了家乡农户滞销的红枣和薄皮核桃,带回徐州,送给了当地敬老院的老人们。乌卜力•麦图尔荪说:“我要把这种感恩之情延续下去,帮助更多的人。”




    相关报道
新疆维吾尔自治区人民政府台湾事务办公室