首页 | 新疆新闻 | 聚焦新疆 | 新台交流 | 地州情况 | 台胞在疆 | 优惠政策 | 园区介绍 | 招商项目
·达斡尔族
·塔塔尔族
·俄罗斯族
·石人之谜
·野马之谜
·沙漠古城古址之谜
·新疆虎之谜
·博乐赛马场——新疆最大的赛马场
·怪石峪——亚洲规模最大的怪石群
·新疆(温泉)北鲵--世界最古老的珍惜
·甘家湖白梭梭自然保护区—全球保存白梭
·枸杞之乡——新疆精河
·喀纳斯五月的色彩
·相思湖
·土尔扈特部历史上的第一位女王
·小河墓地沉睡近4000年 一种文明的
·香妃是谁的妃子?
·小河墓地沉睡近4000年 一种文明的
·新疆之最
·成吉思汗奉安之地如是说
·新疆风情--巴扎
·那达慕大会
·待客礼
·开斋节
·“巴罗提”节
·叼羊大赛
·乐出昆仑
当前位置:首页>>新疆新闻
夜访西域秘境 体验浓郁刀郎文化
2019-10-22 14:51:34     华夏经纬网

新疆是个好地方·达人西游第七季——倾听疆语

夜访西域秘境 体验浓郁刀郎文化

  新华网乌鲁木齐10月21日电(武文霞)沙雅胡杨林的美景还在脑海环绕,红柳烤肉的味道还在齿间留存,带着对沙雅的留恋,“新疆是个好地方·达人西游第七季——倾听疆语”活动组的达人们沿着210省道一路向西,赶往期待已久的刀郎部落。

富含浓郁刀郎文化气息的大门。新华网发 王小平摄

  汽车孤独地行驶在茫茫戈壁,直到晚上九点才进入县城。达人胡文凯感叹:“吃完午饭到天黑,一直在赶路,新疆之大有了具体的感受,但距离不是问题,因为好奇的内心总会被远方的风景挑逗,我想这就是新疆的魅力吧。”

  到达景区时天上已是繁星点点,循着歌声来到宴会厅,只见门口两侧十余人合着音乐跳着舞迎接宾客的到来。欢快的迎宾舞一扫旅途的疲惫,也调动了达人们的热情,纷纷情不自禁迈着小碎步,挥舞着手臂,“跳”进了宴会厅。

刀郎部落宴会厅里的美食。新华网发 “财迷婆婆”摄

刀郎部落宴会厅里的瓜果。新华网发 “财迷婆婆”摄

  还未来得及落座,就听见有人喊着“石榴不能动,还没拍呢。”“拍一下那个葡萄。”“这个木碗里是什么?”寻声望去,原来是桌上的水果和美食吸引了他们。一时间,红枣、石榴、葡萄、哈密瓜、烤鱼、大盘鸡、欧玛奇(咸味儿的糊糊,装在桑木制成的碗里)……都成了聚焦的对象。

刀郎部落宴会厅里热情洋溢的歌舞。新华网发 “财迷婆婆”摄

  宴会厅的舞台上,热情洋溢的歌舞表演也开始了,演员们通过粗犷豪放、节奏深沉、刚劲有力的舞蹈还原了刀郎人打鱼、狩猎等原始生活场景,引得现场喝彩声不断。达人“西游辑”还被邀请体验了刀郎婚礼。她说:“刀郎人的婚礼仪式还是比较特别,我就这样坐在毯子上被抬进了屋,这种参与式体验让我很直观地了解到他们的婚礼习俗,这必定会成为此次行程中难忘的回忆。”

祭祀场上的熊熊燃烧的篝火。 武文霞摄

  夜已深,祭祀场上的篝火旁众人围成一个圆跳起了萨满舞。曲已终,人未散,达人们意犹未尽,再次端起一杯“慕萨莱思”(一种自酿的红酒),为下次的相逢干杯。

  “今天的美食、歌舞、民俗体验都很独特,期待下次白天能再来一次,一定会是另一种不同的感觉。” 红网“陕陕”说。

  刀郎部落位于208省道旁阿瓦提县绿洲中心地带,占地面积8000余亩,属于国家4A级旅游景区。刀郎部落拥有国家、自治区级非物质文化遗产“刀郎文化”,其中包括刀郎木卡姆、刀郎麦西热瓦甫、刀郎热瓦甫艺术、“慕萨莱思”酿造工艺等。刀郎部落保留了刀郎人历史遗物、原始生活场景,全面展现了刀郎人的建筑、饮食、手工制作及生活民俗。

  近年来,刀郎部落景区已升级发展为集刀郎部落文化展示、滨水娱乐休闲体验、生态农业观光和原始胡杨林观光等多功能为一体的旅游景区。同时,还设有自驾车营地、露营地,可满足不同游客的需求。




    相关报道
  ·赛里木湖:水清草丰鸟飞旋
  ·新疆特色“民宿村”实力圈粉
  ·普惠教育让南疆孩子的上学路越走越“宽”
  ·塔里木油田向西气东输供气超2400亿立方米
  ·新疆喀什:4条精品线路助推秋季旅游
  ·中国首届野外生存专业赛在克拉玛依举行
新疆维吾尔自治区人民政府台湾事务办公室