首页 | 新疆新闻 | 聚焦新疆 | 新台交流 | 地州情况 | 台胞在疆 | 优惠政策 | 园区介绍 | 招商项目
·达斡尔族
·塔塔尔族
·俄罗斯族
·石人之谜
·野马之谜
·沙漠古城古址之谜
·新疆虎之谜
·博乐赛马场——新疆最大的赛马场
·怪石峪——亚洲规模最大的怪石群
·新疆(温泉)北鲵--世界最古老的珍惜
·甘家湖白梭梭自然保护区—全球保存白梭
·枸杞之乡——新疆精河
·喀纳斯五月的色彩
·相思湖
·土尔扈特部历史上的第一位女王
·小河墓地沉睡近4000年 一种文明的
·香妃是谁的妃子?
·小河墓地沉睡近4000年 一种文明的
·新疆之最
·成吉思汗奉安之地如是说
·新疆风情--巴扎
·那达慕大会
·待客礼
·开斋节
·“巴罗提”节
·叼羊大赛
·乐出昆仑
当前位置:首页>>新疆新闻
电商助力“冰川土豆”走出帕米尔高原
2019-10-22 14:53:10     华夏经纬网

冰山上的“金蛋蛋”熟了

电商助力“冰川土豆”走出帕米尔高原

  新华网乌鲁木齐10月21日电(盛元)在平均海拔4000米以上的帕米尔高原,农牧民培育种植着绿色、有机的“冰川土豆”。土豆疙瘩摇身变为“金蛋蛋”,帮助农牧民走上一条脱贫致富的新路子。10月18日,在慕士塔格峰山脚下,塔什库尔干塔吉克自治县农业扶贫大会暨“冰川土豆节”举行,助力当地特色农产品销售,打造“冰川土豆”地域品牌,通过互联网+现代农业,为塔县农牧产品销往全国打开一条有效的通道,合力形成产业扶贫大格局。

图为高原黑色马铃薯“冰川土豆”。新华网 盛元摄

  科克亚尔乡10户乡民现场被授予“优秀种植户”奖牌。乡民排孜莱提·居麦说:“我家今年种了7亩‘冰川土豆’,产量有3吨左右,大概能卖5万元。党和政府创造了新的销售平台带领我们致富,土豆可以在网上销售,快递员上门取货,这在以前是不能想像的。”

优秀种植户接受表彰。新华网 盛元摄

  塔什库尔干塔吉克自治县副县长寿新平介绍说,塔县高度重视农产品品牌建设,大力支持特色种植,发展产业扶贫,不断拓宽农牧民增收渠道,助力脱贫攻坚。科克亚尔乡种植的黑土豆品质一流,天然无污染,是绿色、有机的健康食品。据科学检测,黑土豆的维生素C含量丰富,并含多种对人体有益的微量元素。塔县正发展电子商务,力求通过打通农产品物流、产品品质、地域品牌等脉络,助推“冰川土豆”等特色农产品的销售。

当地小朋友说:“我家的土豆最好吃”。赵紫璇摄

  活动现场上,村民从自家带来的一盘盘特色美食和摆放的一盒盒“冰川土豆”,引来许多外地游客。长沙游客黄河品尝着美食,发出一连串叹号和问号:“太好吃了!这个土豆为什么是黑色的?在网上有卖的吗?能带一些回去吗?”她说,昆仑山的巍峨雄伟,塔什库尔干的悠远辽阔让她深感“不虚此行”。

游客品尝用“冰川土豆”制作的特色美食。新华网 盛元摄

  塔什库尔干有着“万山之祖、万水之源”的美称,高原风光优美独特。这里出产的高原黑色马铃薯即“冰川土豆”2018年开始上线销售,已被列入阿里巴巴2019年年度项目。




    相关报道
  ·自治区印发《意见》促进家政服务业提质扩容
  ·治沙专家:多元推动我国防沙治沙
  ·夜访西域秘境 体验浓郁刀郎文化
  ·赛里木湖:水清草丰鸟飞旋
  ·新疆特色“民宿村”实力圈粉
  ·普惠教育让南疆孩子的上学路越走越“宽”
新疆维吾尔自治区人民政府台湾事务办公室