首页 | 新疆新闻 | 聚焦新疆 | 新台交流 | 地州情况 | 台胞在疆 | 优惠政策 | 园区介绍 | 招商项目
·达斡尔族
·塔塔尔族
·俄罗斯族
·石人之谜
·野马之谜
·沙漠古城古址之谜
·新疆虎之谜
·博乐赛马场——新疆最大的赛马场
·怪石峪——亚洲规模最大的怪石群
·新疆(温泉)北鲵--世界最古老的珍惜
·甘家湖白梭梭自然保护区—全球保存白梭
·枸杞之乡——新疆精河
·喀纳斯五月的色彩
·相思湖
·土尔扈特部历史上的第一位女王
·小河墓地沉睡近4000年 一种文明的
·香妃是谁的妃子?
·小河墓地沉睡近4000年 一种文明的
·新疆之最
·成吉思汗奉安之地如是说
·新疆风情--巴扎
·那达慕大会
·待客礼
·开斋节
·“巴罗提”节
·叼羊大赛
·乐出昆仑
当前位置:首页>>新疆新闻
新疆:1.1万个村(居)有了公共法律服务工作室
2020-04-09 10:19:36     华夏经纬网

  2019年,新疆推进公共法律服务体系建设工作创新发展,公共法律服务实体平台全面完成,96个县(市、区)有公共法律服务中心,1087个乡镇(街道)有公共法律服务站,11577个村(居)设立公共法律服务工作室,基本实现全覆盖。

  除了实体平台,新疆还完成了“12348新疆法网”网络平台建设,“12348新疆法网”手机APP、微信公众号上线运行,实现PC端、移动端全覆盖和驻场法律服务预约功能。

  2019年,自治区司法厅研究制定推进全疆公共法律服务“三大平台”融合发展的实施方案和自治区公共法律服务事项清单,全疆公共法律服务标准化规范化建设再上台阶,政府购买公共法律服务工作得到规范和促进。随着“一村(社区)一法律顾问”工作的深入推进,全疆12043个村(社区)实现了法律顾问全覆盖。

  新疆坚持和发展新时代“枫桥经验”,紧紧围绕群众工作,努力将矛盾纠纷化解在基层、消除在萌芽状态,2019年共受理人民调解案件8.3万余件,调解成功率99.4%、履行率93.3%。

  今年新疆将加快推进公共法律服务体系建设,继续推动实体平台和网络、热线平台融合发展,努力为人民群众提供普惠均等、便捷高效、智能精准的公共法律服务;还将积极引导法律服务资源重点向南疆四地州、边远边境县(市)倾斜,向乡镇“末梢”延伸,充分发挥公共法律服务在基层社会治理中的保障性作用。(隋云雁)

  来源:新疆日报




    相关报道
新疆维吾尔自治区人民政府台湾事务办公室