首页 | 新疆新闻 | 聚焦新疆 | 新台交流 | 地州情况 | 台胞在疆 | 优惠政策 | 园区介绍 | 招商项目
·达斡尔族
·塔塔尔族
·俄罗斯族
·石人之谜
·野马之谜
·沙漠古城古址之谜
·新疆虎之谜
·博乐赛马场——新疆最大的赛马场
·怪石峪——亚洲规模最大的怪石群
·新疆(温泉)北鲵--世界最古老的珍惜
·甘家湖白梭梭自然保护区—全球保存白梭
·枸杞之乡——新疆精河
·喀纳斯五月的色彩
·相思湖
·土尔扈特部历史上的第一位女王
·小河墓地沉睡近4000年 一种文明的
·香妃是谁的妃子?
·小河墓地沉睡近4000年 一种文明的
·新疆之最
·成吉思汗奉安之地如是说
·新疆风情--巴扎
·那达慕大会
·待客礼
·开斋节
·“巴罗提”节
·叼羊大赛
·乐出昆仑
当前位置:首页>>新疆新闻
新疆塔里木盆地获重大油气发现 石油资源量达到2.28亿吨
2020-04-09 10:25:03     华夏经纬网

  人民网乌鲁木齐4月8日电(那衣)4月8日,中国石油塔里木油田公司在塔里木盆地腹部超深层油气勘探获得重大突破,发现一条区域级富含油气的断裂带,开辟出一个新的油气战略接替区。

  塔里木油田满深1井测试现场。陈士兵 摄

  据塔里木油田公司党工委书记、总经理杨学文介绍,满深1井用10毫米油嘴测试求产,日产原油624立方米,日产天然气37.1万立方米,石油资源量达到2.28亿吨。满深1井的重大突破,标志着新发现一条区域级富含油气的断裂带,石油资源量达到2.28亿吨,证实了塔北—塔中整体连片含油,油气资源潜力巨大,为塔里木油田原油加快发展夯实了资源基础。

  塔里木油田满深1井获重大发现。陈士兵 摄

  据了解,满深1井位于新疆沙雅县境内,是塔里木油田部署在塔河南岸勘探新区的一口重点探井,地处塔北、塔中两大古隆起之间的鞍部,目的层为距今4.4亿年的古老海相碳酸盐岩地层,埋深接近8000米储集体,以裂缝和洞穴为主,勘探开发面临一系列世界级难题。

  塔里木油田持续深化碳酸盐岩勘探开发科研攻关,创新地质理论认识,攻克了超深、断控、缝洞型碳酸盐储层预测方法的技术瓶颈,构建了系统完备的超深层碳酸盐岩钻完井技术序列,为该井成功钻遇良好油气层提供了重要理论和技术支撑。目前,塔里木油田碳酸盐岩已经形成塔北、塔中两大勘探开发主战场,成为原油稳产上产的顶梁柱。

  据悉,塔里木盆地碳酸盐岩油气藏储量丰富,约占盆地油气资源总量的38%,是塔里木油田原油增储上产的重要战略接替领域。目前,已开发哈拉哈塘、轮古、塔中I号等7个碳酸盐岩高效区块,油气产量在2019年达到375万吨,占塔北-塔中地区油气产量的50%,为塔里木油田加快塔北—塔中千万吨级大油气区建设奠定坚实的基础。

  来源:人民网-新疆频道




    相关报道
新疆维吾尔自治区人民政府台湾事务办公室