繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新台交流

着眼更大发展 台商纷纷进军大西北

2005-08-19 14:00:40
华夏经纬网
 

祖国大陆提出的西部大开发战略,引起了台商的高度关注,目前逐渐出现了台商西部投资考察热,不仅岛内企业开始在西部寻找新的商机,就连已在东部投资的台商也开始西部战略布局。需要指出的是,这种转移并不是台湾媒体所谓的“台商上海大撤退”。

 

台商西部布局的三种类型

 

尽管各界对中国西部地区未来经济发展前景看法不一,但许多有远见的台商已开始西部投资布局,进行市场卡位。这两年,台商西部投资考察热不断,大型台商洽谈会接二连三,一些西部台商大叹接待往来台商已是“应接不暇”。

 

目前,台商西部投资主要有三大类型:一是已在西部有投资的统一、旺旺、顶新等集团重新部署整个大陆投资布局,重点加强西部地区的投资。统一集团除扩大西北投资外,还在广西南宁设立办事处,以争取西南市场。总部设在上海的旺旺集团也已于去年底以成都为基地,建立了生产线,进军西部。以“康师傅”闻名大陆的顶新国际集团顶益(开曼岛)控股公司与先前在新疆投资的新疆顶益食品公司于今年6月投资6500万美元,在新疆石河子开发区设厂,生产食品和饮料。

 

二是已在大陆东部投资的台商将生产基地和市场向西部延伸。如经营炒货的上海台丰食品公司在西部大开发战略提出后,就计划把生产基地搬到资源充足的大西北,并成立一个台丰与大西北的联盟协会,力争未来5年内在西部地区每个省都建立一个台丰生产加工基地。上海的台资企业联华食品公司也开始在新疆喀什建立卡迪那科技公司。台湾三商集团在上海投资的亚新生活广场百货公司,因市场竞争激烈,决定将第二家店面设在乌鲁木齐。与此同时,味全、新东阳、益华、龙凤、海霸王等以东部为中心的台资食品企业也纷纷西移。

 

三是未曾在西部投资的台商加快西部投资布局。去年,南亚塑胶公司投资1亿美元成立南亚塑胶(重庆)公司,成为台塑集团在西部第一个投资案,随后该公司又在重庆投资2000万美元兴建了PU合成皮革厂;裕隆集团下属的台远纺织公司与新疆石河子经济技术开发区签署了6亿美元的投资意向;台湾来德公司投资重庆新华多媒体发展公司;台湾生达制药公司在四川设立生物科技公司等。

 

西部投资布局的特点

 

台商西移及在西部投资布局上,主要以成都、重庆、桂林、南宁、北海、西安、乌鲁木齐与石河子等西部经济相对发达的大中城市为重点。其中,成都台资企业达1000多家,重庆台资企业近700家;台商在陕西投资的一半以上集中在西安市。在产业上,台商西部投资以内销型产业、资源型产业、传统产业与第三产业等为主,具体来说包括食品、饮料、皮革、纺织、塑胶、旅游休闲、房地产、建材及高科技产业等。

 

从中我们可以看出,台商投资的产业具有明显的地域与资源分布特征:人口集中地区以食品、饮料、商业等投资为主;科技优势明显的西安与成都等地以电子科技产业投资较为集中,其中西安更是仅次于北京和上海的台商第三大研发中心集中地;旅游资源丰富地区以旅游休闲观光及相关产业为主,尤以广西最为典型,台商在桂林旅游业的投资占该市台商投资总额的16%;台商在云南则以花卉和生物科技投资较多;番茄酱与炒货等则以新疆和甘肃等西北地区为主。

 

但是,台商最看好的还是西部开发所带来的建材、建筑与公共工程等商机。除台湾水泥、亚洲水泥公司分别计划在广西和四川兴建水泥厂外,台湾环球水泥公司还放弃在越南2亿美元的投资,计划在四川与陕西投资年生产能力达到70万吨的水泥厂。台湾大陆工程公司计划以兰州为中心参与交通、水利建设等工程。台湾中鼎工程公司则直接承包了大陆“西气东输”的部分重点工程项目,并与丰顺营造公司共同承包参与大陆中国石油天然气公司的采购、建造以及部分设计工程项目。

 

但从总体来看,目前台商对西部地区的投资规模还比较小,比例也比较低。据估计,台商在西部投资项目约为5000项,协议金额40亿美元,实际投资20亿美元,分别约占对大陆投资总额的10%、8%与7%左右。

 

不是台湾媒体所说的“台商上海大撤退”

 

东部台商向西部转移或台商加快西部投资步伐,并不意味着台湾媒体所谓的“台商上海大撤退”,而是台商大陆投资的一种战略布局调整。

 

上海及其周边地区经济发展迅速,产业结构进入新的调整期,以IT产业为核心的高科技产业与金融服务业成为新的投资重点,已不再适合传统制造业和早期以中小企业为特征的台商发展。特别是在跨国公司纷纷进入上海的情况下,租金成本与工资成本迅速上升,实力相对较弱的台商难以与之竞争,于是纷纷进行新的大陆发展布局,将目标转向西部。但台商在上海及周边地区的投资总量并未减少,而且进一步集中。据台湾方面统计,今年以来,台商对上海和江苏的投资额仍占其对大陆投资总额的一半以上。可见,台商并未从上海及长江三角洲撤退,而是这里的台商对在大陆的长远发展进行了新的规划与布局。

 

事实上,自20世纪90年代后期以来,不论台商还是内地企业,都逐渐出现了西移的趋势。在东部生产成本不断上升和竞争日益激烈的压力下,为充分利用西部廉价的劳动力、土地与资源优势,以食品、饮料、塑胶、皮革、制鞋与服装加工等为主的传统产业逐渐西移。目前,到西部考察或投资的台商也多是在东部已有投资的厂商,他们积极寻求与西部内地企业的合作,或加强在西部地区的市场布局与营销管理。

 

西部———台商的新希望

 

  西部蕴藏着台商新的希望。尽管它在总体投资环境上不如东部,但土地、房租与人力成本远较东部低,国家西部大开发政策的优惠及各地区的特别优惠也已超过东部,更重要的是西部所蕴藏的发展潜力与广阔前景。台湾岛内投资环境的恶化与大陆西部大开发战略的提出,以及加入世界贸易组织后两岸经济结构调整,将为岛内台商西部发展提供更大的商机。

就台湾经济形势来看,岛内投资环境在较长时期内无法得到根本改善,不具竞争力的产业或企业必须向外寻求发展与生存,而在大陆东部投资日趋饱和的情况下,尚待开发的西部地区必然是其重要选择。

 

西部地域辽阔,资源丰富,环境多样化,台商投资的优势产业前景十分广阔。其中以下领域将是未来发展的优势产业:一是内销产业,如食品、饮料、建材与皮革等。二是资源型产业,如中药材、木材加工等。三是第三产业,如旅游、房地产、商业批发零售等。四是台湾缺乏竞争力的一些传统产业,像水泥、纺织、塑胶、轮胎、重电机等。其他还包括科技产业、农牧业和文化医疗事业、环保产业等。

 

  可以预期的是,东部台商以及岛内台商未来将进一步西移。尽管目前这种趋势才刚刚开始,规模还不大,但不可否认,西部已经成为未来台商的又一个新的希望所在。本报特约记者 王建民

 

《环球时报》〔20021014