繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新台交流

新疆发挥百万侨胞优势加强与中西亚国家合作

2005-08-19 14:13:07
华夏经纬网
 

  华夏经纬网4月8日讯:据中新网消息,新疆维吾尔自治区归国华侨联合会主席梁日明七日在此间召开的新疆第五届归侨侨眷代表大会上表示,新疆将发挥侨联优势,加强与中西亚国家的合作。

  梁日明称,新疆是中国西部主要侨乡之一,有一百多万归侨侨眷和海外侨胞,海外侨胞主要分布在中西亚国家。新疆将抓住中国“东联西出”战略构想和建立中国——中西亚自由贸易区的机遇,发挥侨联与中西亚各国新疆籍海外侨胞联系广泛的优势,加强新疆同中西亚各国的交流与合作,做到以根引人、以情引心,积极为新疆引进海外人才和智力搭桥。

  他同时表示,新疆还应打破祖籍地界限,全方位加强与海外侨胞联系,扩大新疆在海外侨胞中的影响,带动更多海外侨胞到新疆投资发展。

  据了解,新疆侨联多年来从战略的高度,加强同中西亚国家侨胞的联系。梁日明认为,十余年来,在乌鲁木齐举行的中国西部地区商贸洽谈盛会——乌洽会,为广大华商洽谈生意,进入中国大市场,实现双赢搭建了平台。

  他同时表示,新疆侨联将围绕发展与稳定这一主题,加强与中西亚各国侨胞的联系和交往,与一些区域性经济组织、财团及关键人物进行联谊交流,开展调查研究,适时做好相关工作。