繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新台交流

戈壁油城迎宾来 同心同德话教育

2007-07-27 13:09:24
华夏经纬网
 

 

参访团成员在油田作业区前合影

 

 

参访团在引额济克引水工程前合影

 

 

台北市教师会到克拉玛依市试验中学进行交流、 座谈

 

 

    本报讯记者王林  7月5,台北市教师会一行35人驱车抵达戈壁油城-克拉玛依,开始此行第二站的参访交流活动。此间,台北市教师会参访团与克拉玛依教育界人士,进行了具体深入的学术座谈交流,并参观访问了克拉玛依市实验中学及其黑油山景点,实地观看了油田作业区、引额济克引水工程的壮观景象,进一步了解了戈壁油城的建设历史。

 

  参访团先期抵达克拉玛依市实验中学,并在该校部分教师的带领下参观了校园建设,当地教育局领导向参访团一行介绍了学校基本情况,在随后进行的教师座谈交流活动中,两地中小学教育工作者踊跃发言、互相提问。通过面对面的接触和沟通,分别就两地中小学教育的异同、中华传统美德和文化的传承在教育中的重要影响、学校管理、教改、学生负担等共同感兴趣的问题,进行了广泛深入的探讨和交流。

 

    座谈会上,两地教育工作者情绪高涨、其乐融融,交流气氛显得异常活跃,且交流的话题都有一定深度。通过交流对比可以看出,两岸教育工作的方针有很多相同或相似之处:大陆的教育方针是培养德、智、体、美、劳全面发展的人才,而台湾提出的教育目标则是德、智、体、群、美,在提法基本相同的前提下,凸现出了两岸都非常重视,中华传统美德和民族文化传承的这一共性问题。台北市教育工作者认为,新疆学校的教学方法比较注重于形式,而台北市则是将德育教育融会于生活的方方面面、平时的点点滴滴,让学生自然而然地汲取传统文化和道德力量。但是,在参与社会竞争的意识培养和灌输方面,新疆学校的主导教育趋于成熟,而台北市则稍显滞后。

 

  中华民族向来有着尊师爱教的优良传统这一点在座谈会上也体现的尤为突出。两地教育工作者在交流中,都对学生的成长进步倍加关心,言语间充满着浓浓的挚爱之情。克拉玛依市实验中学校长刘旭捷为此次交流作了很充分的准备,他讲道:两岸同胞有着共同的文化背景,但也面临着一些共同的问题。比如受儒家文化传统影响较深,两岸家长们望子成龙的心态普遍较重,大陆的各种课外补习班屡禁不止,台湾的课外补习班也是生意兴隆。此言一出,立即得到了台北市教师们的应声附和,纷纷表示两地教育工作者应携起手来,共同探讨减轻学生负担的有效办法,找到解决这一问题的良方。另外,两地教师们还就同样实行的九年制义务教育以及目前都存在的教育资源不平衡等一系列问题,进行了深入细致的交流探讨。

 

    总之,克拉玛依、台北市两地的老师们对能有这样近距离的交流机会都非常珍惜,整个座谈会期间,表现出了渴望交流与渴望对话的强烈愿望。台北市教师会监事陈仁和在接受记者访问时说:通过两地教师面对面的零距离交流、沟通与征询,双方都得到了切身想要学习的东西,这对两岸的教育质量提高非常有益,对两岸教育的携手发展起到了有效的互补作用,并表示要为新、台两地教育方面的沟通多做工作。同心同德、情系教育,成为参与此次交流的两岸教育工作者的共同心声。

 

    台北市教师会参访团在克拉玛依活动期间,市台办、市教育局对参访团的到来,给予了高度的重视和热忱接待,并为参访团在克市的交流参访活动作了精心安排。虽然正值暑假,但相关学校全力以赴,根据活动需要,召集了部分师生到校参加交流,起到了很好的效果,参访团的老师们为此深受感动。台北市教师会理事长柯文贤在接受当地媒体采访时说:参访团在克拉玛依市充分感受到了同行间交流的真诚和亲切,时时处处感受到了两岸同胞血浓于水的亲情,感受到了新疆各地对他们的热诚和友好。

 

  在随后的活动中,参访团还实地参观游览了壮观的油田作业区、独特的黑油山景点、宏伟的引额济克引水工程,参访团成员所到之处,无不为戈壁新城的快速崛起啧啧称奇,无不为新疆大地的资源宝藏由衷感叹,无不为祖国大地的快速发展欢欣鼓舞。摘自亚洲中心时报  新疆台办 徐帆)