繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新台交流

新疆、台北情系教育向明天

2007-08-10 13:42:28
华夏经纬网
 

——台北市教师会参访团新疆教育交流活动纪行

参访团在天池留影

参访团成员在吐鲁番留影

      本报讯记者王林  7月的新疆群山叠翠、瓜果飘香,7月的新疆广纳远客、热情似火。应我区教育界的特别邀请,台北市教师会参访团一行35人跨越海峡辗转行程来到新疆,开始在我区进行为期12天的参访交流活动。在疆活动期间,台北市教师会参访团所到之处,受到了各地台办与教育界人士的热烈欢迎和盛情接待,参观访问、学术交流、业务座谈等各项活动随之紧锣密鼓的展开,在取得良好沟通效果的同时,新、台两地的在参访过程中借以教育交流的桥梁,进一步领略了新疆各地的民族风情、体验了新疆独具特色的自然风貌、与我区教育界人士共同探讨民族文化精髓,极大的增强台湾同胞对祖国大陆的民族文化认可。新疆、台北两地教师坦诚相待誓愿携手并进,共同促进两岸教育的繁荣发展。

      本报作为此次活动的唯一随团采访媒体,在历时12天的参访活动中,亲身见证了两岸同胞风雨相伴、携手教育的深情厚谊,切身感受到了两地教师莘莘相惜、血浓于水的同胞亲情。 

      行程三千里 路长情更长

      自3日参访活动开始以来,在历时12天的参观交流访问等系列活动中,来自台北的教师们先后走访了乌鲁木齐、克拉玛依、伊犁、博州、石河子、吐鲁番等地,并与所到之处众多教育界人士进行了面对面的学术交流。参观了自治区博物馆、石河子周恩来纪念碑、克拉玛依油田、伊犁霍尔果斯口岸等众多的名胜古迹和自然风物。空间距离共跨越了新疆6个地州市行程近三千余里。参访团所到之处,受到了各地台办和教育界的热烈欢迎和悉心接待,来自台北市的教师们更是时时处处都深刻的感受到了血浓于水的同胞亲情。而更加令人深有感触的则是,无论到了那里参访交流,两地教师们渴望交流期盼了解的情结意于言表。从最初拘谨地点头微笑,到最后地相识相知,竟在很短的时间里,让彼此坦诚心扉情感交融,在一次次思想的碰撞中了解差异、寻找共识。这不由得让记者想起那句充满深情地诗句“一水难隔两岸情!”

      游走西域山水间 新疆处处赛江南

    大陆的同胞格外的亲,新疆的山水一样的美。在活动过程中,参访团的老师们充分的领略了新疆独特秀美地山山水水,体味了新疆独具特色的民族文化,见证了祖国西部边陲经济建设的丰硕成果,更使他们感受到了来自新疆同胞的浓浓情谊。活动即将结束时,参访团很多成员纷纷发表自己的感想,众多的老师们激动地说,虽然此次参访的时间很短,但是,新疆灿烂的民族文化、丰富的矿物资源以及独特秀丽的自然风光,还有纯朴的民族风情都给我们留下了深刻印象。新疆人很勤劳也很聪慧,今天的新疆真是个好地方,以后的新疆会更美!我们期待着能再有机会来新疆参访,不但是自己来,还要带我的族人、学生、朋友来。”大力弘扬新疆灿烂的民族风情,为加强两岸文化教育交流做出更大的贡献。

      手拉手同跳一曲民族舞

    新疆是少数民族聚居地,丰富多样的少数民族文化,漂亮的少数民族服装,精彩的少数民族歌舞,引起了参访团老师们的极大兴趣。在吐鲁番参访时,当地台办特意为参访团安排了一场丰富多彩的民族舞蹈表演,能歌善舞的维吾尔族姑娘小伙们,将古老而欢快的民族舞蹈,演绎的栩栩如生美妙绝伦,欢乐的《维吾尔族情歌》、高亢的《我们新疆好地方》一首首精彩的表演,把两岸同胞的心连在了一起。参访团的老师们深受感染,大家以歌为媒、以舞娱情,纷纷投入到了麦西来莆欢乐的海洋里,手拉手、心贴心,将台北、新疆两地同胞的深情厚谊,留在了新疆美丽的大地,留在了来自远方同胞们的心里。

      大山大水大新疆

      台北市教师会理事长、参访团团长柯文贤在和记者交流时,对此行的见闻感受总结出了一句话“大山大水大新疆”,他讲道:“新疆是祖国大陆土地面积最大的省份,占据了全国近六分之一的土地面积,新疆也有着众多的兄弟民族,这一点和台湾很相似,同时,新疆和台北也有着同样的移民文化背景。游走在新疆的大地上,内心总是时常的感到一种震撼,震撼来自于绵延不断的山脉峻岭,震撼来自于沙漠戈壁的亘古荒凉,震撼来自于兄弟民族间的和睦相融,而更大的震撼则是来自于新疆人在戈壁建新城造绿洲的宏大气魄!这一点太了不起了。”再说到两岸目前的教育交流时,柯团长表示“太多的相同因素决定了两岸的教育交流必须不断的向深入推进,面对世界的发展和挑战,“两岸心连心、教育展未来”是两岸教育工作者的共同期盼。发展青少年社会教育,是一个关系青少年成长,造福民族未来的崇高事业。两岸教育工作者承担着教育和引导当代青少年健康成长成材的神圣使命,所以有责任携起手来,针对青少年社会教育面临的新情况、新挑战,展开教育交流和探讨活动,两岸教育工作者互相学习借鉴,进一步扩大交流交往的成果,为两岸青少年营造良好的教育和发展环境作出积极的贡献”。 

      亲情凝聚同胞心

    参访活动结束的欢送晚宴上,自治区台办主任李秉香在致欢送辞中说道“大陆和台湾血同源、根同宗,相同的历史和文化,演绎出了千年灿烂的华夏古文明,也传承了华夏各族儿女不能割舍的同胞情谊。此次,台北市教师会参访团与新疆的文化教育交流活动,不但进一步加深了新疆、台北两地教育界的相互了解和认识,同时也为两地教育界未来更多、更深、更广、更高层次的学术交流探讨,奠定了坚实的基础,同时,对于促进两岸教育事业的更加繁荣发展起到了推动作用。本着寻找相同文化根源,追求共同发展的美好夙愿,让我们心连心手拉手,共同展望两岸两地教育事业的美好明天!”(摘自亚洲中心时报  新疆台办 徐帆)