繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新台交流

王乐泉与连战一行座谈时说共同开启两地经济文化交流合作新篇章

2007-09-17 08:54:25
华夏经纬网
 

    (新疆日报网讯)5日下午,中共中央政治局委员、自治区党委书记王乐泉等领导与前来我区考察访问的中国国民党荣誉主席连战一行进行了座谈。王乐泉希望通过连战先生此次新疆之行牞为加强两地间的交流与合作提供新的契机,共同开启两地经济文化交流与合作的新篇章。

  自治区党委副书记、自治区主席司马义·铁力瓦尔地主持座谈会。

  海峡两岸关系协会常务副会长李炳才,自治区领导努尔·白克力、杨刚、肖开提·依明、白志杰等参加座谈。

  王乐泉代表自治区党委、政府和全疆各族人民,对连战一行的到来表示热烈欢迎。他说,新疆是祖国西部一块美丽富饶的宝地,自治区成立50多年来,特别是改革开放以来,在国家的大力支持和兄弟省区的支援帮助下,全区各族人民团结奋斗,艰苦创业,使新疆面貌发生了翻天覆地的变化,经济社会发展取得了世人瞩目的辉煌成就。随着国家西部大开发战略的深入,新疆正面临着前所未有的发展机遇,呈现出更加美好的前景。他说,历史证明,新疆各族人民只有在祖国大家庭中同呼吸、共命运、心连心,和衷共济,团结奋斗,才能有光明灿烂的美好未来。

  王乐泉说,实现中华民族的伟大复兴,是包括台湾同胞在内的海内外中华儿女的共同愿望。当前,两岸同胞都希望两岸关系呈现和平、稳定、发展的光明前景,连战先生多年以来也为此做了很多有益的工作。新疆与台湾的经济发展具有很强的互补性,在经济、文化等方面合作的领域十分广阔。近年来,新疆和台湾两地经济文化交流呈现出良好的发展势头,越来越多的台湾同胞来新疆旅游观光、投资兴业。目前,在新疆的台资企业有40多家,台属企业近200家,台胞来疆探亲、旅游、考察、经商的已达30余万人次。他希望连战先生一行在新疆多走走,多看看,加深对新疆的了解,通过双方的共同努力,能够在更高的层面、更宽的领域进一步加强交流与合作。

  连战说,此次来到向往已久的新疆,不仅是想领略新疆绮丽的风光和壮美的景色,更想了解新疆在经济社会各方面的快速发展。近年来,台湾同胞到新疆访问考察的明显增多,两地的经贸关系越来越密切。

  连战说,新疆资源丰富,人文荟萃,在许多领域都孕育着发展的机遇,两地未来合作的潜力巨大。我们此次来新疆考察访问的有学术界的专家学者,还有工商企业界的人士,希望通过此行,进一步加深对新疆的了解,通过优势互补,加强在工业、科技、农业等领域的广泛合作,实现双方的共赢。

  自治区党委副书记、自治区常务副主席杨刚向连战一行介绍了新疆的基本概况和经济社会发展情况。