繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新台交流

新疆首架救灾物资专机抵达四川灾区

2008-05-21 10:57:12
华夏经纬网
 
 四川汶川地震深深牵动着新疆各族人民的心。自治区党委、人民政府向全疆各族人民发出向灾区人民捐款的号召;中共中央政治局委员、自治区党委书记王乐泉,自治区党委副书记、自治区主席努尔·白克力作出指示,要求立即向灾区筹集运送救灾物资。全疆各地、各单位、各族干部群众迅速行动起来捐款捐物,并很快从全疆各地筹集到31吨物资和药品。昨天晚上,满载救灾物资的专机由乌鲁木齐国际机场起飞,饱含新疆2000多万各族人民深切情意的首批物资急赴四川成都,支援地震灾区人民。

  记者吐尼莎古丽:“这里是新疆乌鲁木齐国际机场。在我身后正往飞机上装载的是新疆捐赠给四川灾区急需的食物和药品。主要有馕、方便面、牛肉干、火腿肠和水以及消炎消毒药品。再过一会儿,这批物资将达在第一架物资专机紧急运往灾区。”

  在运送的食品中,特别显眼的是成箱装的新疆特产--馕,都是我区各族人民连夜赶制出来的。工作人员不断将一箱箱灾区急需的物资搬运到飞机上。自治区副主席贾帕尔·阿比布拉也加入到搬运货物的队伍当中。

  自治区民政厅 副厅长 王有:“时间就是生命,早一天送到灾区,就能早一天缓解灾区的压力。请自治区党委、自治区人民政府、全疆各族人民放心,我们一定要完成任务。”

  自治区民政厅 党组书记 莫涓:“连日来社会各界纷纷捐款,到5月18日18点整,共收到的捐款是8400万元。另外在5月16日我们已经将新疆的3000顶帐篷陆续运往灾区。5月17日早上满载6吨食品的汽车已经通过公路开往灾区。”

  继本架专机运送物资后,我区还会继续将社会捐赠的物资及时运往灾区。

  自治区副主席 贾帕尔·阿比布拉:“四川省发生强烈地震后,牵住了我们全疆各族人民的心,全疆各族人民踊跃捐款捐物。我们按照中华民族一方有难,八方支援的光荣传统,我们继续给灾区群众不断地运送新疆人民的心意和物资。”

  记者冯兴鲁:“各位观众,现在是北京时间5月17号的晚上11点,装载着新疆支援四川首批空运救灾物资的南航CZ2860次航班刚刚从乌鲁木齐起飞。因为目前我们新疆没有大型民用运输机,所以执行此次任务的是一架波音757客机.在客舱内我们可以看到这里放满了各种的救灾物资。”

  南航新疆分公司客舱部乘务三中队 副中队长 冯磊:“现在是客舱下面和货舱,我们都已经把救灾物资都装满了。总共装了21吨的救灾物资。”

  记者冯兴鲁:“现在是北京时间5月18日凌晨1点40分,经过三个多小时的飞行,新疆支援四川首批空运物资顺利抵达成都双流国际机场,在我身后工作人员正在冒雨抢运物资,第一时间运往灾区.”

  在机场,自治区民政厅副厅长王有代表自治区将捐助的物资交给了当地民政部门。

  自治区民政厅副厅长  王有:“这批物资代表了新疆各族人民的一片心意,请你们收下。相信我们的灾区在党中央、国务院的正确领导下,在四川省委、省政府的正确领导下,会克服困难,全面夺取抗震救灾的胜利。”

  四川省民政厅安置处 处长 杨成文:“我们将送到受灾最重的青川县,已经定了。马上卸了货就装到青川去。我代表灾区人民感谢,感谢新疆,感谢新疆政府。”

  新疆电视台报道 xjtvs.com.cn 消息( 新疆新闻联播 )