首页 | 新疆新闻 | 聚焦新疆 | 新台交流 | 地州情况 | 台胞在疆 | 优惠政策 | 园区介绍 | 招商项目
·达斡尔族
·塔塔尔族
·俄罗斯族
·石人之谜
·野马之谜
·沙漠古城古址之谜
·新疆虎之谜
·博乐赛马场——新疆最大的赛马场
·怪石峪——亚洲规模最大的怪石群
·新疆(温泉)北鲵--世界最古老的珍惜
·甘家湖白梭梭自然保护区—全球保存白梭
·枸杞之乡——新疆精河
·喀纳斯五月的色彩
·相思湖
·土尔扈特部历史上的第一位女王
·小河墓地沉睡近4000年 一种文明的
·香妃是谁的妃子?
·小河墓地沉睡近4000年 一种文明的
·新疆之最
·成吉思汗奉安之地如是说
·新疆风情--巴扎
·那达慕大会
·待客礼
·开斋节
·“巴罗提”节
·叼羊大赛
·乐出昆仑
当前位置:首页>>寻根西域
东汉政府经营西域
2011-02-28 14:37:50     华夏经纬网

    西汉末年,外戚作乱,王莽篡权。王莽政权采取了错误的民族、边务政策,致使天山南北各地再次陷入分裂割据状态。东汉初年,匈奴骑兵乘机南下,重新控制了西域各地。这种局面一直持续到公元73年,东汉王朝派遣大军攻伐北匈奴,其中汉军将领窦固、耿忠等受命率部出征酒泉及以西各地。他们于天山北麓一带击败匈奴呼衍王部,占据伊吾(今哈密),在该地设“宜禾都尉”,并且屯田自养。与此同时,窦固部将、时任假司马的班超则受命带着一支小分队顺天山南道西行,在西域各地人民大力帮助下,班超以其卓越的政治、军事才干,一路下鄯善、抚于阗、克疏勒,南征北战,使塔里木盆地南缘各地重归东汉王朝所属,有力地稳定了西域的政治局势。为东汉中央政府恢复对西域各地的统治立下了汗马功劳,班超后来被任命为西域都护、受封为“定远侯”。班超在任期间,还派遣甘英等人于公元97年出使大秦(东罗马帝国),其使团曾抵达波斯湾,使东汉与中亚、西亚之间的交往联系得到进一步拓展和加强。

    班超之后,他的儿子班勇继承父亲的遗志,先后于公元125127年间以“西域长史”官衔受命率军西行,收复为匈奴占据的车师、焉耆等地,为东汉政府再度统辖西域作出了贡献。“西域长史”系东汉政府继“西域都护”后设立的统辖该地军政事务的最高长官,先设在柳中城(今鄯善)境内,后迁移至楼兰地区。班勇还根据他的实地调查和亲身经历撰写了《西域见闻录》,后来南朝人范晔修《后汉书》时据此撰写成《西域传》,成为当时人们了解汉代西域政治、军事和社会状况的珍贵资料。

来源:新疆《三史》教育简明读本




    相关报道
新疆维吾尔自治区人民政府台湾事务办公室