首页 | 新疆新闻 | 聚焦新疆 | 新台交流 | 地州情况 | 台胞在疆 | 优惠政策 | 园区介绍 | 招商项目
·达斡尔族
·塔塔尔族
·俄罗斯族
·石人之谜
·野马之谜
·沙漠古城古址之谜
·新疆虎之谜
·博乐赛马场——新疆最大的赛马场
·怪石峪——亚洲规模最大的怪石群
·新疆(温泉)北鲵--世界最古老的珍惜
·甘家湖白梭梭自然保护区—全球保存白梭
·枸杞之乡——新疆精河
·喀纳斯五月的色彩
·相思湖
·土尔扈特部历史上的第一位女王
·小河墓地沉睡近4000年 一种文明的
·香妃是谁的妃子?
·小河墓地沉睡近4000年 一种文明的
·新疆之最
·成吉思汗奉安之地如是说
·新疆风情--巴扎
·那达慕大会
·待客礼
·开斋节
·“巴罗提”节
·叼羊大赛
·乐出昆仑
当前位置:首页>>寻根西域
先秦时期的新疆
2011-02-28 14:38:10     华夏经纬网

    新疆特殊的地理位置和地区经济形式的单一性,决定了它积极发展与周边地区,特别是同中原地区的经济文化交流。顺应中、西方各地人们彼此交往要求而出现的“丝绸之路”,大体出现在春秋战国时期,它的一部分途经新疆境内。西方文献中很早就有“赛里斯”的记载,“赛里斯”是“丝”的音译,后来变成当时人们对于传输丝绸到西方的中国人的称呼,说明华夏先民的步履早已进入新疆。

    新疆各地诸多考古文物也充分证实了这一结论。例如哈密天山北路文化的陶器大多源于东方系统,如双耳菱格纹彩陶罐就是甘肃河西走廊地区的马家窑文化的马厂类型的典型器物,陶器上流行的垂带纹、网格纹、手形纹又与河西走廊的四坝文化陶器接近。由此可见,早在距今4000年前马厂和四坝这两种甘肃早期文化已经扎根新疆东部的哈密地区。新疆远离大海,本地不产海菊贝,但是,从哈密天山北路、五堡、焉布拉克墓地,经吐鲁番盆地的洋海、和静的察吾乎沟口,西到罗布泊和洛浦县山甫拉墓地都普遍出土海菊贝类制作的装饰物,如珊瑚珠等,这类海菊贝源于我国东南沿海。乌鲁木齐南山矿区以及阿拉沟等地的墓葬还陆续出土了一些中原地区输入的漆器、丝绸以及铜镜等物品。

    在《尚书》《竹书纪年》《山海经》《楚辞》等我国先秦时期的汉文古籍里,都有不少新疆地理、山川、河流的相关记载。战国时期成书的《穆天子传》里,记录了周穆王于公元前1000年率部远涉流沙、会见西王母等当地部族,并互赠礼品、吟咏唱和的情节,曲折反映了远古时期中原地区同新疆的经济文化交流关系。考古工作者在河南安阳殷墟发掘的商王武丁的妻子妇好墓中,发现了随葬的玉器756件,经鉴定这些玉器所用的玉料大都是新疆的和田玉,其中有3件还是和田羊脂玉,这是远古时期新疆与中原地区进行玉石贸易的真实反映。司马迁撰写的《史记·大宛列传》中曾记载了这样一件事,说的是汉武帝派遣李广利远征大宛城(今中亚费尔干纳盆地),李广利围城数月,久攻不下,后来才得知大宛城守军是因为得到了“秦人”的帮助,学会了打井取水,保证了城中供水。《史记·大宛列传》中的“秦人”就是指我国西北地区“秦朝”的子民。说明早在西汉之前,秦朝人就已经来到这里定居生活。先秦时期新疆各地与中原地区之间的经济文化交流为后来西汉对新疆地区的统一管辖奠定了基础。

    秦汉之际,新疆各地已有很多部落、部族在此游牧、聚居、繁衍生息,如在天山北部地区的塞人、羌人、大月氏人和乌孙人,因为他们以畜牧业为主,过着“逐水草而居”的游牧生活,所以被称为“行国”;在天山以南、昆仑山以北和帕米尔高原以东地区,则居住着许多以农业生产方式为主的居民和部落集团,人们将其称为“城郭诸国”,《汉书·西域传》中所谓的“三十六国”主要是指这些“城郭诸国”。这些草原或城郭诸国因自然环境不同,都有自己风格独特的生产生活方式,其社会内部已划分为统治者和被统治者、富人和平民阶层,并有各自的军政管理体系。但是,正如史书所说,它们各自分散,并没有形成统一的地方性政权。

    西汉王朝统一管辖西域之前,新疆天山南北各地仍处在分散闭塞、各自为政的割据状态中,这种分裂局面阻碍了当地经济的发展,不利于新疆的社会进步。西汉统一管辖西域后,该地区社会的进一步发展客观上要求超越氏族、部族范围的区域性统一。这种统一由我国历史上的西汉王朝开始实现。

来源:新疆《三史》教育简明读本




    相关报道
新疆维吾尔自治区人民政府台湾事务办公室