首页 | 新疆新闻 | 聚焦新疆 | 新台交流 | 地州情况 | 台胞在疆 | 优惠政策 | 园区介绍 | 招商项目
·达斡尔族
·塔塔尔族
·俄罗斯族
·石人之谜
·野马之谜
·沙漠古城古址之谜
·新疆虎之谜
·博乐赛马场——新疆最大的赛马场
·怪石峪——亚洲规模最大的怪石群
·新疆(温泉)北鲵--世界最古老的珍惜
·甘家湖白梭梭自然保护区—全球保存白梭
·枸杞之乡——新疆精河
·喀纳斯五月的色彩
·相思湖
·土尔扈特部历史上的第一位女王
·小河墓地沉睡近4000年 一种文明的
·香妃是谁的妃子?
·小河墓地沉睡近4000年 一种文明的
·新疆之最
·成吉思汗奉安之地如是说
·新疆风情--巴扎
·那达慕大会
·待客礼
·开斋节
·“巴罗提”节
·叼羊大赛
·乐出昆仑
当前位置:首页>>寻根西域
青铜器和铁器时代早期的新疆
2011-02-28 14:38:19     华夏经纬网

    最迟至公元前2000年,新疆步入了青铜文明时期,此间人们广泛使用青铜冶炼、铜制工具和铜制兵器,并产生了畜牧业和农业。当时的人们因地制宜,从事不同类型的经济生活,并产生多种文化,如哈密盆地以农业经济为主的天山北路文化、罗布泊地区农牧并举的小河文化、天山以北及帕米尔高原以畜牧经济为特点的安德罗诺沃文化等,新疆地区多种文化并存发展的雏形已经出现。

    公元前700年到西汉时期,新疆开始进入铁器时代早期,分布在天山南北的察吾乎文化、焉布拉克文化、苏贝希文化和伊犁河流域文化都是具有鲜明地域特色的代表,各相邻文化间的交流非常频繁。农业、畜牧业和手工业生产继续得到发展。

    青铜器时代早期,具有原始欧洲人种成分的居民已定居在罗布泊地区。考古工作者曾在楼兰古城以及附近地区出土数具古人干尸,其中最著名的就是那具“楼兰美女”干尸。约在距今3000年前后,哈密地区已经出现了蒙古人种成分的居民。而在新源县巩乃斯河南岸出土的一尊栩栩如生的跪姿武士像,其外貌形象与塔里木盆地南缘各地发现的古尸迥然有别。另据文献资料所记,曾同中原地区的周人有血缘关系的羌人应是塔里木盆地早期的居民之一。新疆特殊的地理区位和生态环境,使新疆地区在史前时期就已呈现出种族多源、文化各具特色的人文历史格局,它直接影响到汉代以后乃至现代新疆居民的人种特征。

来源:新疆《三史》教育简明读本




    相关报道
新疆维吾尔自治区人民政府台湾事务办公室