首页 | 新疆新闻 | 聚焦新疆 | 新台交流 | 地州情况 | 台胞在疆 | 优惠政策 | 园区介绍 | 招商项目
·达斡尔族
·塔塔尔族
·俄罗斯族
·石人之谜
·野马之谜
·沙漠古城古址之谜
·新疆虎之谜
·博乐赛马场——新疆最大的赛马场
·怪石峪——亚洲规模最大的怪石群
·新疆(温泉)北鲵--世界最古老的珍惜
·甘家湖白梭梭自然保护区—全球保存白梭
·枸杞之乡——新疆精河
·喀纳斯五月的色彩
·相思湖
·土尔扈特部历史上的第一位女王
·小河墓地沉睡近4000年 一种文明的
·香妃是谁的妃子?
·小河墓地沉睡近4000年 一种文明的
·新疆之最
·成吉思汗奉安之地如是说
·新疆风情--巴扎
·那达慕大会
·待客礼
·开斋节
·“巴罗提”节
·叼羊大赛
·乐出昆仑
当前位置:首页>>寻根西域
石器时代的新疆
2011-02-28 14:38:27     华夏经纬网

    人们将有文献记载之前的历史称作“史前时期”,在此之前,我们人类的发展已经历了二三百万年。这一时期主要分为石器、青铜器和早期铁器等阶段。

    考古学上,将人类最初的历史称作“石器时代”,毛泽东同志在一首词中所谓“人猿相揖别,只几个石头磨过”讲的就是这个意思。石器时代是原始社会的标志,大致是指距今二三百万年至公元前三千年,它又分为旧、中、新三个时期。新疆地区已有的旧石器时期的考古发现主要是一批在地表采集的石器,遗址点主要有和布克赛尔县和什托洛盖骆驼石、吐鲁番盆地的交河故城沟西台地、塔什库尔干河谷的吉日尕勒,以及阿尔泰山的彩绘洞窟岩画等。1994年,中外考古工作者在和什托洛盖骆驼石高台上发现一批砍砸器、薄刃斧和手镐等石器制品,其中一种在欧洲流行的名为勒瓦娄哇石片的石器尤其引人关注。这是新疆迄今发现的一处最古老的人类活动地点。从各地陆续发现的旧石器遗物的特征分析,至迟在距今约1万年以前的旧石器时代晚期,新疆地区已经有人类活动的迹象,早期新疆北部人群主要从事狩猎采集活动。

    新疆的新石器时代因当时人们普遍使用一种间接打击法产生的石器,且形状细小,故称“细石器文化”,年代约在4000年以前。细石器遗存遍布天山南北,尤其以哈密的七角井和吐鲁番的阿斯塔那为代表,当时人们延续着以狩猎为主,兼采集的原始生活。细石器的加工技术与我国华北地区属于同一系统。

来源:新疆《三史》教育简明读本




    相关报道
新疆维吾尔自治区人民政府台湾事务办公室