首页 | 新疆新闻 | 聚焦新疆 | 新台交流 | 地州情况 | 台胞在疆 | 优惠政策 | 园区介绍 | 招商项目
·达斡尔族
·塔塔尔族
·俄罗斯族
·石人之谜
·野马之谜
·沙漠古城古址之谜
·新疆虎之谜
·博乐赛马场——新疆最大的赛马场
·怪石峪——亚洲规模最大的怪石群
·新疆(温泉)北鲵--世界最古老的珍惜
·甘家湖白梭梭自然保护区—全球保存白梭
·枸杞之乡——新疆精河
·喀纳斯五月的色彩
·相思湖
·土尔扈特部历史上的第一位女王
·小河墓地沉睡近4000年 一种文明的
·香妃是谁的妃子?
·小河墓地沉睡近4000年 一种文明的
·新疆之最
·成吉思汗奉安之地如是说
·新疆风情--巴扎
·那达慕大会
·待客礼
·开斋节
·“巴罗提”节
·叼羊大赛
·乐出昆仑
当前位置:首页>>西域民族
宋辽金时期新疆的古代民族
2011-02-28 14:34:44     华夏经纬网

    宋辽金时期,进入新疆的新的民族成分不多,主要是契丹人,但这一时期却是新疆民族构成发生重大变化的时期。在这一时期,塔里木盆地边缘地区的居民开始了回鹘化的进程。

    公元9世纪中叶以后,西迁的回鹘人在吐鲁番地区建立了高昌回鹘王国,其界东至哈密,西到阿克苏一带,西南与于阗为邻。高昌回鹘王国建立后不久,在葱岭西兴起一个新政权,后人称之为喀喇汗王朝。对于喀喇汗王朝是由哪个民族建立的,学术界的看法并不统一。有人认为是西迁回鹘人建立的,有人认为是葛逻禄或是样磨建立的。不管它是回鹘人建立的还是葛逻禄或是样磨建立的,说它是操突厥语族语言的民族或者部落建立的,是不会错的。喀喇汗王朝的疆界东面、南面分别与高昌回鹘王国和于阗李氏王国为邻。

    高昌回鹘王国与喀喇汗王朝建立后,开始从东、西两端向塔里木盆地中心发展。公元1006年前后,喀喇汗王朝灭于阗李氏王国以后,双方以阿克苏为界相互对恃。这样,高昌回鹘王国确立了回鹘人在南疆的统治地位。为适应变化了的形势,当地土著居民逐渐放弃了自己的语言文字,而讲突厥语,用回鹘文。由于自然环境的限制,回鹘人也逐渐放弃了原有的游牧文化而接受了当地的农耕文化,由牧民变成了农民。

    契丹。契丹人进入西域,是与西辽的建立联系在一起的。契丹人的故居在东北,于公元916年建立政权,后改国号为辽。其疆域东至黑龙江口,西达蒙古草原西部,南抵今河北及山西的雁门关一带,与北宋交界。公元12世纪初,在人民起义和金朝的打击下,辽政权摇摇欲坠。公元1124年,身为皇族的耶律大石见大势已去,遂率领200名追随者来到辽朝北部重镇可敦城。在这里,耶律大石召开了七州十八部大会,募得精兵万余骑,准备复兴辽朝。但在第二年,辽便为金朝所灭。耶律大石见难以与金朝对抗,决定向西发展。公元1130年,到达叶密力河畔(今额敏河),在这里筑城立牙帐。两年后,在起儿曼称帝,建立政权,都巴拉沙衮(在今吉尔吉斯斯坦托克马克以南)。这一政权就是汉文史书中的“西辽”,史料则称之为“喀喇契丹”。鼎盛时期,高昌回鹘、东西喀喇汗、花剌子模都是其附属国,乃蛮、康里、葛逻禄都成为了其属部。契丹人建立的西辽在新疆和中亚存在了88年,公元1218年为蒙古所灭。在西辽存在期间,契丹人只是西域历史舞台上一个新的、数量上不占绝对优势的民族成分,却成功地统治了与自己种族、信仰和文化相异的地区和部族。这一新的民族成分在其政权不存在后,无声地融入当地民族和后来的蒙古人中。

来源:新疆《三史》教育简明读本




    相关报道
新疆维吾尔自治区人民政府台湾事务办公室